Все новости » Новости России » Общество России » Российские школьники запустили сбор подписей под петицией-протестом против закрытия совместной с США образовательной программы

Российские школьники запустили сбор подписей под петицией-протестом против закрытия совместной с США образовательной программы



Новости. Россия, 2 октября. Российские школьники начали сбор подписей под петицией к правительству РФ против закрытия совместной с США образовательной программы. За первые сутки под петицией подписались почти 1000 человек, сообщает «Коммерсантъ».

«У нас отобрали то, ради чего мы горбились вечерами над тетрадями, напрягая мозги и память», ― говорится в петиции. Для большинства детей, отметили авторы петиции, совместная с США образовательная программа FLEX является единственной возможностью поучиться в другой стране, так как не каждая семья в состоянии оплатить обучение ребёнка в другой стране.

Поводом для сворачивания совместной с США образовательной программы стало заявление уполномоченного по правам ребёнка в РФ Павла Астахова о незаконном усыновлении в США однополой парой российского школьника, который после окончания обучения отказался возвращаться на родину.

Американская сторона заявила, что не слышала о таком инциденте и обещала провести проверку факта усыновления. В недоумении от заявления Павла Астахова остались не только Госдепартамент США, но и Институт усыновления, через который проходит вся информация об усыновлённых детях в США. Кроме того, почётный директор института Адам Пертман сообщил изданию, что несколько школьников пытались остаться после обучения в США, однако иммиграционные власти строго отслеживают визиты школьников и не позволяют им остаться в стране или быть усыновлёнными.

В правительственной программе FLEX принимают участие школьники 8-10 классов РФ и девяти стран СНГ. Победители программы уезжают на год учиться в США, где посещают школу и живут в семьях «среднего класса», о которых их родители заранее подробно информированы. Обучение проходит за счёт бюджета США. В программе приняли участие 22 тысячи школьников, из них 8 тысяч россиян. Условием программы является запрет на проживание в США после окончания обучения.





Top