Все новости » Новости России » Общество России » Силовики обеспокоены потоком оружия из Донбасса в Россию

Силовики обеспокоены потоком оружия из Донбасса в Россию



Российские силовики отмечают рост поставок в приграничные районы Ростовской области нелегального оружия из Донбасса. /epochtimes.ru/

По данным областного ГУ МВД, с января по август количество преступлений с применением оружия выросло на 12,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За это время зарегистрировали 501 преступление, связанное с нелегальным оборотом оружия. Этот показатель на 23,4% больше по сравнению с 2014 годом.

Ополченцы рассказали изданию, что проверки на пропускных пунктах серьёзно ужесточились, а пограничники стали чаще проводить оперативные мероприятия. Силовики опасаются, что с наступлением относительного затишья в Донбассе оттуда может хлынуть поток оружия.

Власти Ростовской области заранее готовятся к прибытию в регион ополченцев. В конце прошлого года регион принял план по обеспечению правопорядка в 2015 году. Документ также включает меры против контрабанды оружия из ЛНР и ДНР.

Также остаётся неясным, какой статус получат россияне, участвовавшие в боевых действиях на стороне ополченцев. Бывший премьер-министр ДНР Александр Бородай недавно сообщил, что в Донбассе успели повоевать около 35 тыс. россиян. Как пишет «Коммерсантъ», им нельзя присвоить статус ветеранов боевых действий, так как это означало бы признание участия России в военном конфликте.

Источник: Коммерсантъ





Top