Все новости » Новости России » Общество России » Российские спецслужбы получат доступ к данным пользователей соцсетей

Российские спецслужбы получат доступ к данным пользователей соцсетей


Новости. Россия, 3 июня. С 1 августа вступает в силу антитеррористический пакет поправок в законодательство. Согласно ему, интернет-компании будут хранить информацию о своих пользователях в течение полугода и предоставлять её спецслужбам по требованию прокуратуры без решения суда.

Сейчас информацию о пользователях Интернета спецслужбы могут получить у руководства интернет-компаний только по решению суда. К информации, которая интересует спецслужбы, относятся: адреса электронной почты, логин, список контактов пользователей ( с разбивкой на «друзей» и «подписчиков»), объём и количество переданной и получаемой информации, все данные об аккаунте. Кроме того, спецслужбы могут затребовать информацию, которая интересовала пользователей, а именно: когда и какие сайты и страницы он посещал, какими платными услугами воспользовался, с каких устройств и с помощью каких DNS-серверов осуществлял вход в сеть.

Содержание комментариев, переписки и сообщений пользователей сети передаваться спецслужбам не будет.

Если интернет-компания не может хранить информацию о пользователях, то она обязана предоставить представителям спецслужб полный доступ к информации пользователей в любое время. В таком случае сбором и хранением этой информации будут заниматься сами спецслужбы.

Владельцы иностранных интернет-компаний уже предупреждены о нововведении. В связи с этим такие интернет-ресурсы, как Twitter, Skype, Facebook, Gmai, обязаны обеспечить хранение информации о пользователях на протяжении шести месяцев. В случае игнорирования этих требований деятельность компаний на территории РФ будет прекращена.

По мнению экспертов, введение антитеррористического пакета может превратить Россию в «полицейское государство», где ущемляются права самих граждан. Существующих законов, полагают они, достаточно для борьбы с терроризмом. Ранее главный редактор сайта Agentura Андрей Солдатов отметил, что спецслужбы уже получили большие полномочия на время проведения Олимпиады в Сочи, теперь же они будут закреплены за ними, причём в масштабах всей страны.

Гендиректор корпорации Mail.ru Group Дмитрий Гришин считает, что принятие нового закона ведёт к согласованию со спецслужбами оборудования и программного обеспечения интернет-компаний. По его мнению, эти действия приведут к тому, что «Россия потеряет интернет как уникальную отрасль, которая могла бы стать точкой роста новой, постиндустриальной экономики страны», что не будет способствовать продвижению сайтов в рунете.





Top