Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Российские сувениры балалайка, ушанка и матрёшка самые популярные среди туристов

Российские сувениры балалайка, ушанка и матрёшка самые популярные среди туристов


Каждый год Москву посещают миллионы туристов, основная масса которых — гости из Китая, Турции, Израиля, Италии и Германии. Благодаря безвизовому режиму турпоток из Кореи вырос в разы. И каждый из зарубежных гостей мечтает увезти на родину сувенир, напоминающий о российской столице.

Благодаря наплыву туристов растёт и ассортимент сувениров. Но, согласно статистике, 70% приезжих предпочитают традиционный набор.

Популярные сувениры

1. Матрёшка. Впервые она «выехала» за границу в 1900 году. На всемирной выставке в Париже на удивительную русскую куклу пришли посмотреть 50 миллионов человек. С тех пор у иностранцев сформировалось мнение: «вернулся из Москвы без матрёшки — считай, зря съездил».

2. Павлопосадские платки. Возможность купить такой платок за рубежом появилась у иностранцев только в 1959 году. Тогда платки были представлены на Всемирной выставке в Брюсселе, где получили Большую золотую медаль. С тех пор русские платки включают в показ своих коллекций лучшие модельеры мира от Вячеслава Зайцева до Жан-Поля Готье. Их носят зарубежные звёзды — Сара Джессика Паркер, Гвен Стефани и Мила Йовович.

3. Гжель. Мало кто знает, что сине-белый оттенок гжель приобрела сравнительно недавно — после Второй мировой войны. Дореволюционная гжель была многоцветной. Единственный минус такого сувенира — хрупкость.

4. Балалайка. Этот народный инструмент уже сотню лет считается неотъемлемым атрибутом России наряду с водкой, чёрной икрой и медведями.

5. Ушанка. Такая шапка была одним из главных атрибутов облика мужчины советских времён. Сегодня дизайн ушанки немного поменялся, но классический вариант по-прежнему продаётся в качестве сувениров.

Современные сувениры

Однако покупают не только традиционные сувениры, проверенные десятилетиями. Сегодня продаются футболки и кру́жки с раритетными фото старой Москвы, Собором Василия Блаженного, главным зданием МГУ, автомобилем «Москвич», спутником и т. д. Производство таких сувениров стало прибыльным бизнесом. Кружка белая для сублимации, как и футболки, продаются на сайте http://piterdm.ru/.

Космические сувениры

Чтобы удивить искушённых иностранных гостей, столица предлагает и съедобные космические сувениры. Киоск «Робот» на ВДНХ продаёт на выбор 11 блюд из рациона космонавтов — спецпитание с длительным сроком хранения. Из первых блюд можно приобрести борщ, харчо и зелёные щи в тюбиках. На второе — баранина, пюре мясное и свинина с овощами. На десерт — сладкий творог с фруктовым пюре. Интересно, что все блюда без консервантов, искусственных добавок и усилителей вкуса.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top