Все новости » Новости России » Общество России » Российские учёные отправятся к Антарктиде

Российские учёные отправятся к Антарктиде



Исследовательское судно Балтийского флота «Адмирал Владимирский» впервые за 30 лет собирается в экспедицию к берегам Антарктиды. Сейчас корабль стоит в Финском заливе, где экипаж завершает последние приготовления.  /epochtimes.ru/

Экспедиция стартует 6 ноября 2015 года. Маршрут учёных растянется на более чем 34 тысячи морских миль. В пути проведут комплексные океанографические исследования, соберут сведения для карт навигации, пособий по плаванию, а также исследуют работы радионавигационных систем.

Судно пройдёт Балтийское море, Северное море и пролив Ла-Манш. Затем, минуя Гибралтар, Средиземное море и Суэцкий канал, выйдет в Индийский океан. Далее «Адмирал Владимирский» пройдёт мимо  Сейшельских островов и Мадагаскара. Обогнув южную часть африканского материка, корабль войдёт в моря Антарктиды.

Возле станции «Прогресс» участники экспедиции обменяются данными о ледовой обстановке с сотрудниками станции. Окончание экспедиции запланировано на апрель 2016 года.

Другие экспедиции «Адмирала Владимирского»

Этот путь исследовательское судно будет проходить не в первый раз. Часть маршрута предстоящей экспедиции «Адмирал Владимирский» уже проходил в 1983-1984 годах. Тогда исследователи изучали малоизвестные районы океанов, которые прилегают к Антарктиде. В ходе экспедиции 30-летней давности были открыты 178 подводных гор и возвышенностей, а также уточнено местоположение 13 островов в Южном океане.

В 2014-2015 годах судно-исследователь совершило кругосветное путешествие. В рамках экспедиции учёные подтвердили существование острова Яя в архипелаге Новосибирских островов в Северном Ледовитом океане. Также был открыт пролив в районе арктического архипелага Новая Земля.

Океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» построено на Щецинской верфи им. Барского в 1975 году. Его назвали в честь командующего Черноморским флотом Льва Владимирского. Всего по данному проекту было построено шесть судов. «Адмирал Владимирский» является единственным оставшимся на плаву судном своего типа.

Источник: portnews.ru





Top