Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Российские учёные разработали управляемый силой мысли квадрокоптер

Российские учёные разработали управляемый силой мысли квадрокоптер



Российская компания из Зеленограда Neurobotics разработала нейроинтерфейс, который позволяет управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов. Создание нейроинтерфейса профинансировал Фонд перспективных исследований РФ (ФПИ). /epochtimes.ru/

Руководитель Neurobotics отметил, что главная задача разработки состояла в том, чтобы человек, управляющий беспилотником, мог бы одновременно выполнять и другие действия. Инженерам удалось справиться с поставленной задачей — во время демонстрации устройства пользователь передвигался, а квадрокоптер при этом  распознавал различные команды.

Работы над системой начались летом прошлого года. Разработчики отмечают, что устройство имеет очень большой спектр применений. В частности, его могут использовать люди с ограниченными возможностями при управлении «умным домом». Кроме того, аппарат незаменим в военной сфере. По словам инженеров, на обучение бойцов управлению квадрокоптером силой мысли уйдёт несколько месяцев.

Разработчики уточняют, что генерация команд связана с использованием специальных психотехник. То есть человек в нужные моменты представляет действия, которые устройство должно распознать. В частности, он может представить, как сжимает кисть правой руки трижды.

Развитие нейротехнологий

Глава Neurobotics отметил, что дальше система будет совершенствоваться в рамках работ, предусмотренных дорожной картой NeuroNet, разработанной в рамках президентской «Национальной технологической инициативы», сообщают Известия.

Разработчики дорожной карты исходят из того, что 2030-х годах должна произойти технологическая революция, в ходе которой появятся новые интейфейсы и технологии. Предположительно, к 2035 году будет внедрено массовое использование искусственных органов, например, рук, ног или ушей. Кроме того, будет развито нейроуправление бытовым пространством.

Работы по созданию интерфейса мозг-компьютер (НКИ) ведутся ещё с 1970-х годов. Особенно активно эта система используется последние 20 лет. В частности, широко распространяются НКИ-протезы. В отличие от нейропротезирования, когда протезы подключают к нервной системе, НКИ-протезы соединяют мозг с компьютерной системой.

Источник: lenta





Top