Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Как студентам российских вузов привьют одинаковые гражданские ценности?

Как студентам российских вузов привьют одинаковые гражданские ценности?


Российские власти намерены включить в программу вузов новую дисциплину по формированию российской идентичности. Резолюция, разработанная совместно с Общероссийским конгрессом проректоров, направлена на утверждение в Минобразование. Об этом сообщил RT представитель Федерального агентства по делам национальностей Айказ Микаелян. /epochtimes.ru/

По мнению Федерального агентства, введение нового предмета «Формирование идентичности в молодёжной среде» в государственную программу вузов поможет в профилактике экстремизма и национализма. Целью программы является создание системы по воспитанию нового поколения начиная от дошкольников до взрослых, которым привьют одинаковый набор ценностных установок. К ним относятся: уважение к закону, к разным национальностям и конфессиям и прочее.

«Нам не хватает какого-то объединения для вузов. Уже есть Всероссийское объединение школьников, есть ЮнАрмия. Нужно планомерное воспитание, чтобы гражданские ценности из любой точки страны одинаково воспитывали. Знаете, как в Советском Союзе было — октябрята, пионеры, а потом комсомольцы», — пояснил Микаелян. Поскольку во всей стране примут одинаковые гражданские ценности, то и конфликты исчезнут, полагает он.

Комплекс мер по формированию российской идентичности включает общеобразовательные занятия (типа обществознания), а также ряд мероприятий для студентов. Фундаментом в формировании гражданской идентичности станет патриотизм.

По мнению уполномоченного по правам студентов в России Артёма Хромова, воспитание патриотизма и сейчас существует в вузах на добровольных началах. Для введения новой дисциплины требуется нормативная база и аккредитация для университетов.

Так ли необходим новый предмет?

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков одобрил введение нового предмета и полагает, что воспитание патриотизма не грозит политизацией системы образования. «Мы должны понимать, что без идеологии не может существовать процесс воспитания. Вопрос в том, как её грамотно строить. Она не должна быть партийной, но это должна быть гражданская идеология, государственная, направленная на воспитание гражданина своей страны. Политизированность же при отсутствии политических институтов в вузах нам не грозит», — отметил он.

Ректоры вузов настороженно отнеслись к инициативе. «На наш взгляд, это не является проектом образовательного стандарта. Это просто некие предложения, которые могут улучшить воспитательную деятельность в высших учебных заведениях», ― считает ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев. По его мнению, чувство патриотизма нельзя «привести к одному знаменателю», поскольку все патриотизм воспринимают по-разному: для кого-то это героические подвиги, для других ― уплата налогов.

Основу идентичности должен составлять русский язык, русская классическая литература, литература народов России и российское искусство, полагает ректор. Ничего нового придумывать не требуется, надо только обеспечить студентам доступность к уже имеющейся информации и формам искусства (театр, выставки).

Курс новейшей истории в школах

Совет Федерации принял решение о вводе в девяти российских регионах школьного экспериментального курса «Урок современной истории России», включающего информацию о событиях в России после 2008 года. Школьники узнают о событиях, связанных с войной на Украине, присоединением Крыма, войной в Сирии.

«Государство, как в советское время, откровенно проводит свою идеологию в школу. Но многое зависит и от преподавателя. Кто-то будет с удовольствием вести подобные уроки, а кто-то просто откажется», ― заявил учитель истории гимназии N1543 Леонид Кацва по поводу рекомендаций о присоединении Крыма.

Протестные настроения в вузах

В преддверии президентских выборов в России проводится оценка протестных настроений студентов и преподавателей вузов. За 2 года проверке подверглись более 40 московских и 10 региональных вузов. По её результатам составлялись справки для служебного пользования, в том числе для спецструктур и органов власти.

В ходе проверок вузов выяснилось, что преподавательский состав «не открыто, но не стесняясь» проводит пропаганду антигосударственных идей. При этом протестные настроения студентов столичных вузов распространяются в регионы. До 2018 года исследованию подвергнутся и региональные вузы, а данные проверки зарегистрируют в соответствующих справках.

Как отмечают эксперты, прошедшую в 2012 году протестную акцию «Марш миллионов» по поводу президентских выборов можно было предотвратить, если бы проанализировали результаты опросов населения, проведённых за год до выборов. Согласно им, четверть населения России готова была участвовать в политических и гражданских протестах.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • русская

    Что такое русская идентичность? Моя мать русская, отец с Кавказа, имя мусульманское. Отец атеист, трудоголик, ему было не до семьи, разве что в дисциплине все по строгости, семейный уклад формировала мама, поэтому в семье царили русские семейные традиции. Говорили только на русском, куличи на Пасху, блины на Масленицу, плов на Байрам, гостей разных национальностей полный дом на выходных, это было счастливое советское детство. Тогда мы себя называли метисами, но за границей все равно были русскими. Сейчас, куда бы мне не приходилось устраиваться на работу, сразу начинается проверка этой самой идентичности. Вглубь вдаваться даже не нужно. Нерусское имя, сразу стереотип, плохо пишет и говорит на русском. Около года уходит на то, чтобы доказать, что ты тоже «белый человек»: грамотно пишу, говорю только на русском (другого не знаю) и иной раз лучше «чистокровных» русских, что ни аттестат, ни диплом не куплены, я и в самом деле многое знаю. И когда это начинают понимать, в душе у многих просыпается жуткая зависть и поэтому ненависть: эти «черномазые» не могут и не должны быть умнее… Ну тогда у них гадкая душа и скверный характер. Тебя начинают травить, специально делая из тебя плохого человека, доводя разными интригами и пакостями до злости и склок, и даже до увольнения. Одним словом, загадочная русская душа. Обращаюсь именно к таким: вы сначала в своей душонке разберитесь, а потом других поучайте! И еще для наивных, графа национальности ничего не даст: несмотря на восточное имя, я имею полное право назваться русской, что и сделаю, если понадобится. И НАС ТАКИХ МНОГО. Называем мы себя россияне, это было и будет, так что закон нужен. Национализм — утопичная идеология, наукой и практикой доказано, что замкнутые народы рано или поздно вымирают.

    • Mi

      Я тоже метиска, мама русская, отец татарин и тоже даже, к сожлению, не говорю по-татарски, в семье говорили на русском и отец не научил родному языку. Но в советское время в Татарии жили примерно половина татар и половина русских, очень много были смешанных браков и не было никакой ненависти по национал.признаку. Еще в молодости уехала оттуда и подруги молодости рассказывают, что многое изменилось в Татарии, некоторые девушки стали одевать, «национальную» одежду, только я хорошо помню одежду своей бабушки, она не говорила по-русски, всегда молилась аллаху, т.е. была еще с той, старой эпохи и одежда, которую носят сейчас женщины в Татарии, скорее похожа на турецкую. Явно крен не в ту сторону.

Спецтемы:


Top