Все новости » Новости России » Общество России » За курортным сбором для россиян последует налог на вылет?

За курортным сбором для россиян последует налог на вылет?



Со следующего года россиянам при поездках за рубеж самолётом, возможно, придётся заплатить так называемый налог на вылет. Взимать налог будут с граждан, отправляющихся за рубеж в отпуск, командировку и с другими целями, сообщило «Утро.Ru». /epochtimes.ru/

Собранный налог поступит в распоряжение местных аэропортов для их последующего ремонта. Такое предложение парламентарии огласили на заседании рабочей группы Совета Федерации по поводу развития авиации в стране.

В настоящее время финансирование региональных аэропортов проводится в недостаточном объёме. На эти цели из федерального бюджета выделяется ежегодно 40–42 млрд рублей, сообщил изданию представитель рабочей группы Алексей Иванов. Несмотря на сокращение в России за последние 20 лет авиационной сети в 5 раз, для поддержания её в рабочем состоянии бюджет должен быть удвоен. По словам Иванова, «взлётные полосы не ремонтировались с советских времён, они в убитом состоянии, и скоро мы вообще лишимся возможности летать».

Ремонт аэропортов и взлётных полос за счёт налога на вылет ― единственная возможность, считает Иванов. «В США и в любой цивилизованной стране мира те, кто использует аэропортовую инфраструктуру, платят за неё», ― пояснил он.

Налог введут по аналогии со взносами в территориальные дорожные фонды, его размер пока не определён. «Не знаю, будет это 1 или 2%, но в любом случае не 10%. Существенного увеличения стоимости авиабилета не предполагается», ― пояснил Иванов.

При этом пассажирам, вылетающим из Москвы, к примеру, придётся оплачивать ремонт какого-либо аэропорта в глубинке страны. «Бюджетники в регионах получают низкую зарплату, они не могут годами вылететь из своего посёлка, что с них взять. По сравнению с ними пассажиры, вылетающие из Москвы за рубеж, ― люди богатые. И для них этот сбор не будет большой нагрузкой», ― считает спикер. Тем более что подобная «взаимопомощь» существует между регионами-донорами и дотационными субъектами РФ.

Налог противоречит словам президента

Введение налога на вылет не соответствует словам президента РФ, который ранее заявил, что до 2019 года налоговая нагрузка россиян останется без изменений, отметил аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. По его мнению, налог имеет избирательный характер, поскольку пассажиров на внутренних направлениях он не затрагивает. Непонятно, почему за него должны платить только туристы, улетающие за рубеж? По его расчётам, введение налога позволит получить на нужды региональных аэропортов до 40 млрд рублей в год. Однако он станет ещё одним «предметом для разобщённости между социальными слоями: тех, кто отдыхает за границей, и тех, кто этого себе позволить не может».

Отрицательно к налогу на вылет относится и Дмитрий Шамраев. «Мы вообще негативно относимся к любым дополнительным сборам с авиакомпаний. Они в итоге будут вынуждены переложить их на пассажиров, что, разумеется, идёт вразрез с политикой стимулирования авиаперевозок», ― заявил он изданию.

Туристический сбор

В 2017 году в некоторых российских регионах введут для отдыхающих курортный сбор, который пойдёт на развитие инфраструктуры курорта. Его размер ещё не определён, но составит около 100–150 рублей с человека ежесуточно. Платить его придётся отдыхающим на курортах и турбазах Минвод, Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и других городов.

По мнению специалистов, курортный сбор отразится на притоке туристов. К тому же опыт других стран показал, что необязательно введение курортного сбора гарантирует развитие территорий.





Top