Все новости » Новости России » Экономика России » В 2015 году бюджет РФ от падения цен на нефть лишится 3,1 триллиона рублей

В 2015 году бюджет РФ от падения цен на нефть лишится 3,1 триллиона рублей


Из-за падения цен на нефть со 100 до 40 долларов за баррель нефти российский бюджет в 2015 году не получит 3,1 триллиона долларов. При цене на нефть $50 за баррель нефти ущерб составит 2,1 триллиона рублей, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на статью директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Ильи Трунина. /epochtimes.ru/

Илья Трунин отметил, что система налогообложения нефтяной отрасли работает таким образом, что при высоких ценах на нефть госбюджет забирал себе основную часть выручки нефтяников. Однако при резком снижении цен основные потери несёт также бюджет. Частично падение цен на нефть компенсируется подешевевшим рублём, поскольку компании заключают контракты в долларах, а налоги платят в рублях.

«Как ни парадоксально, именно эта особенность современной российской налоговой системы, на жёсткость которой нефтяники жаловались на протяжении всего периода её существования, существенно смягчает негативный эффект падения цен для отрасли», ― сообщил Илья Трунин.

По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, «снижение курса национальной валюты ― сознательная политика российских властей, так как это единственный способ закрыть бюджетные дыры, возникающие из-за падения цен на нефть». Однако расплачиваться за это придётся населению.

По оценке Минэкономразвития, в 2015 году зарплаты россиян снизятся на 9%, реальные доходы ― на 6%, инфляция может составить по итогам года 12%.





Top