Все новости » Новости России » Российский День патриотизма могут совместить с днём введения продуктового эмбарго

Российский День патриотизма могут совместить с днём введения продуктового эмбарго


Министерство культуры одобрило инициативу о введении в России нового праздника ― Дня патриотизма, который совместят с днём введения в стране продуктового эмбарго (6 августа) в ответ на западные антироссийские санкции. Об этом говорится в ответе Минкультуры на запрос главы комитета Госдумы по обороне Владимира Шаманова, сообщает ТАСС. /epochtimes.ru/

Законопроект о введении в стране Дня патриотизма 6 августа инициирован президентом Ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» Рахманом Янсуковым. По его словам, присоединение Крыма к России встретило «беспрецедентное сопротивление со стороны США и европейских держав».

«Установление новой памятной даты 6 августа, то есть в день принятия указа президента России, позволит увековечить то проявление единства внутри страны, которое позволило ответить внутренним ростом на внешнее давление», ― говорится в пояснительной записке к проекту, направленному в Госдуму.

По мнению Янсукова, реализация политики импортозамещения в стране «сплотила рядовых граждан и предпринимателей вокруг идеи построения экономической независимости России, что стало настоящим проявлением патриотизма в непростых для страны условиях постоянного политического и экономического давления».

За короткий срок Россия обеспечила «импортозамещение отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, придала стимул развитию отечественных производств, способствовала увеличению экономической безопасности, а также улучшению уровня и качества жизни граждан нашей страны», пишет автор.

После получения законопроекта Госдума запросила мнение по этому вопросу у Минкультуры. В случае принятия законопроекта праздник День патриотизма в России будут отмечать 6 августа, когда указом Владимира Путина было введено продуктовое эмбарго в ответ на антироссийские санкции Запада.

Минкульт одобрил

Первый замминистра культуры Владимир Аристархов отметил, что инициатива заслуживает внимания, однако вопрос надо «рассматривать с учётом широкого общественного обсуждения и проведения историко-хронологической экспертизы со стороны Российской академии наук».

Замминистра обратил внимание Госдумы на Бюджетный кодекс, по которому выделять деньги на новые расходы можно только с начала очередного финансового года.

Ущерб от эмбарго

Запрет на ввоз в страну ряда продуктов из западных стран введён в России 6 августа 2014 года. Продуктовое эмбарго стало ответом России на антироссийские санкции, введённые западными странами после присоединения Крыма к России и ситуации на Украине.

В 2015 году запрет продлили ещё на год, а затем ещё на год ― до конца 2017 года. Под запрет попали страны: США, Австралия, Канада, страны Евросоюза, Норвегия, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Санкционную войну российские власти объявили под лозунгом импортозамещения и поддержки отечественного производителя. Однако результат политики оказался ниже ожидаемого. Основную поддержку отечественные производители получили не от эмбарго, а от падения рубля, которое сделало цены на импортные продукты недоступными для большей части населения.

Продовольственные санкции России не нанесли серьёзного ущерба странам Восточной Европы, сообщило издание InoPressa. Несмотря на потери, в 2014 году в среднем 500 ведущих компаний увеличили свою прибыль на 2,1%, а ВВП восточноевропейских и центральноевропейских стран вырос на 2,5% в результате переориентирования рынка сбыта на страны Азии и Южной Америки.

Значительно серьёзнее оказались последствия эмбарго для самих россиян. Только за два года его действия цены на продукты выросли на 31,6%, сообщило Минэкономразвития.

Согласно отчёту Россельхознадзора, по состоянию на конец января 2017 года было уничтожено 9 тысяч тонн овощей и фруктов, а также более 300 тонн мяса, молока и сыров.

При этом, по данным Росстата, в России число россиян за чертой бедности выросло с 14,4 млн человек (2015 год) до 22,7 млн (1 квартал 2016 года). В настоящее время российские власти озабочены введением для малоимущих граждан продуктовых карточек на сумму в 1000 рублей каждая. Петицию россиян с требованием прекратить уничтожать санкционные продукты и раздавать их малоимущим гражданам и нуждающимся власти игнорировали.

«Мне не приходило в голову, что Россия может запретить ввоз продовольствия с Запада. США никогда — никогда — не распространяют действие санкций на продовольственные товары. Даже в случае с иранским эмбарго импорт зерна всегда был разрешён. Так что меня, конечно, удивило, что Россия решила воссоздать эту совершенно советскую по сути систему», ― сообщил в интервью «Медузе» Дэниел Фрид, координатор Госдепартамента США по санкциям.

«Не берусь оценивать мудрость такого решения. Риторический вопрос: зачем России возвращать конфронтацию 1980-х годов? Ведь мы все прекрасно помним, чем закончились для России 80-е», ― напомнил он.





Top