Все новости » Новости мира » Европа » Российский кризис ударил по жителям города на финской границе (видео)

Российский кризис ударил по жителям города на финской границе (видео)



/epochtimes.ru/ Экономический кризис ударил по карманам не только россиян, граждан Белоруссии и Армении, но и живущих по-соседству европейцев. В финском городе Лаппеенранта, расположенном всего в 200 километрах от Санкт-Петербурга, из-за оттока российских туристов закрываются магазины и сокращаются рабочие места.

Жители небольшого финского города Лаппеенранта, расположенного всего в 30 километрах от российской границы, неотрывно следят за новостями из соседней страны. Падающий рубль и усиливающийся экономический кризис волнуют их не меньше, чем россиян.

За год в этот городок приезжают более двух миллионов иностранных туристов. Три четверти из них — жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лааппеенранта — это первый город, где останавливаются туристы на пути в Финляндию, жители приграничных регионов находили здесь недорогие и качественные европейские продукты и товары.

Однако за последние три месяца из-за резкого роста курса евро число приезжих уменьшилось почти на 40 процентов.

ХЕЙККИ ЯАРВЕНПАА, ГЛАВА ГОРОДСКОГО СОВЕТА ЛАППЕЕНРАНТА:

«Мы подсчитали, что русские туристы создают в обычное время более 2600 рабочих мест для жителей Лаппеенранты. Но сейчас ситуация меняется, и я думаю, что нам придется сократить почти тысячу человек».

Поредевшие ряды туристов из России уже нанесли удар по местным предпринимателям, — владельцам ресторанов, отелей и магазинов. Рождественский праздничный рынок, где раньше было не протолкнуться, сейчас пустует.

Дорогие магазины из-за отсутствия покупателей закрывают свои двери. Все меньше туристов, по словам местных жителей, тратятся на деликатесы, например — икру.

МАРЖАН ЯКИМОВА, ВЛАДЕЛЕЦ КАФЕ «FISH-CAVIAR»:

«Потому что у нас в основном на 90 процентов россияне здесь. Остановка напротив, туристы. Естественно, покушать они заходят, а уже покупки делать не могут».

На берегу местного озера стоят пустые ряды коттеджей. Обычно все места в них задолго до праздников выкупаются россиянами. Что будет происходить дальше — не берется предсказать никто. Несмотря на негативные прогнозы для российской экономики, местные жители надеются, что вскоре ситуация стабилизируется, и соседи из-за границы вновь начнут ездить в этот финский городок. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top