Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Российский военный корабль обстрелял турецких рыбаков, но они этого не заметили

Российский военный корабль обстрелял турецких рыбаков, но они этого не заметили


Российский сторожевой корабль «Сметливый» в минувшее воскресенье, 13 декабря, открыл предупредительный огонь по турецкому рыболовному судну. По данным Минобороны России, турецкий корабль шёл курсом, который мог привести к столкновению, и не реагировал на радиосигналы. /epochtimes.ru/

Российское военное ведомство заявило, что корабль «Сметливый» стоял на якоре в 22 километрах от греческого острова Лемнос в северной части Эгейского моря. В 09:03 мск вахтенная служба корабля обнаружила с правого борта приближающийся турецкий сейнер.

Экипаж «Сметливого» начал подавать радиосигналы, а также специальные визуальные сигналы светового семафора и сигнальных ракет. Однако турецкое судно не шло на контакт, отметило Минобороны. Когда судно приблизилось к российскому кораблю на 600 метров, экипаж «Сметливого» применил стрелковое оружие.

После этого турецкое судно сменило курс и прошло мимо «Сметливого» в 540 метрах. На контакт с российским судном турецкий корабль так и не вышел. В Минобороны отмечают, что огонь был открыт «на расстоянии гарантированного непоражения».

Провокационные действия

Инцидент произошёл в международных водах. Сразу после происшествия замминистра обороны России Анатолий Антонов вызвал военного атташе при посольстве Турции в Москве Ахмета Гюнеша. Посла предупредили о «возможных пагубных последствиях» таких безрассудных действий. Гюнеш обещал незамедлительно довести информацию до Анкары.

В Минобороны назвали действия турецкой стороны провокационными. Турецкие власти не дали официальных комментариев по поводу инцидента.

В свою очередь владелец турецкого рыболовного судна Музаффера Гечиджи заявил, что не заметил стрельбы. «Рыбаки не приближались к российскому кораблю ближе чем на милю (1,8 километра), никто в нас не стрелял, а если и стрелял, то рыбаки этого не слышали», — заявил Гечиджи. Также капитан утверждает, что его судно вообще не двигалось.

Сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый» входит в состав средиземноморской группировки ВМФ России. Он занимается обеспечением снаряжения безопасности транспорта, который доставляет оружие и боеприпасы военнослужащим в Сирии и сирийским правительственным войскам.

Это уже не первый конфликт между Россией и Турцией. 24 ноября турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24, якобы нарушивший турецкое воздушное пространство. В результате погибли двое российских военных. Президент России Владимир Путин отдал приказ действовать предельно жёстко. «Любые цели, угрожающие российской группировке или нашей наземной инфраструктуре, подлежат немедленному уничтожению», — заявил он.

Источник: lenta

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Андрей Буслов

    Ну вот, с каждым днем все больше нарастает напряженность, того и смотри начнется еще одна война. Что же люди такие не сдержанные?

  • Victoria Kulikova

    Это не люди, а скорее отдельные правители несдержанные.

Спецтемы:


Top