Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » В Думе РФ решают, к каким госуслугам перекрыть доступ должникам

В Думе РФ решают, к каким госуслугам перекрыть доступ должникам


Правительство РФ предложило запретить должникам пользоваться госуслугами, перечень которых оно определит позднее. Поправки в закон «Об исполнительном производстве» приняты в первом чтении в апреле, сообщили «Ведомости». Однако большинство госуслуг платные, и государство может потерять доходы. /epochtimes.ru/

Речь идёт о задолженностях по алиментам, штрафам, возмещению ущерба в результате совершения преступлений. Предполагается, что принятие поправок станет стимулом для погашения россиянами задолженностей по исполнительным производствам.

«У нас огромные суммы долгов, и с ними надо что-то делать. Это одна из мер по ограничениям для должников, которые всё время предлагают приставы, ограничение права пользования автомобилем тоже ввели, и норма работает», — заявил Владимир Поневежский. При этом он назвал новые меры не совсем гуманными.

Источник издания назвал меру «драконовской» и даже политической. Он отметил, что перечень попадающих под запрет госуслуг не озвучен, а значит, в него можно внести всё что угодно. К примеру, самыми популярными госуслугами являются: регистрация брака, автомобиля, получение загранпаспорта, водительских прав, запись к врачу и другие.

Эксперты несогласны с запретом

Нужно подумать, почему люди не платят налоги, считает Дмитрий Костальгин. «Может быть, проблема в том, что это не всегда удобно? Если мы до сих пор не можем доставить налоговое требование физическому лицу об уплате им налогов на имущество, на машину, и человек в общем-то ни сном, ни духом об этом не знает, но при этом у нас правительство предлагает, судя по всему, таких людей как-то поражать в правах — наверное, это не совсем правильно», — пояснил он.

«Масштабных целей достигнуто не будет, а самое-то главное, что это вызовет действительно определённое неприятие населения. У нас начался приток платежей от физических лиц в тот момент, когда мы, с одной стороны, снизили подоходный налог на граждан, а с другой стороны, резко усилили разъяснительную работу, информационно-консультативную помощь народу, и эта мера гораздо действеннее, чем карательные», —пояснил изданию «Коммерсантъ FM» Дмитрий Черник.

Для должников есть другие меры

Ранее для должников уже вводились запретительные меры. Одной из них стало временное лишение должников водительских прав. Под действие закона попали должники по штрафам ПДД и алиментам, а также по выплатам при возмещении вреда по разным категориям. При этом минимальная задолженность составляет 10 тысяч рублей.

Другая мера запрещает при наличии долга от 10 тысяч рублей выезжать за границу. Даже при уплате долга в аэропорту путешествие будет невозможным. Сотрудники аэропорта ориентируются в вопросе задолженности россиян по базе данных невыездных граждан, которая обновляется в течение трёх недель.

Наиболее популярна у приставов сейчас услуга «изъятия домашних животных» за долги. Чаще всего забирают котов и небольших животных, арестовывают дворовую птицу и скотину. Должники в таком случае быстро гасят свою задолженность.

Для взыскания долгов с россиян Минюст разрабатывает поправки для поощрения судебных приставов за эффективную работу. Ведомство полагает, что принятие поправок будет «мотивировать судебных приставов-исполнителей на достижение конкретного результата».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (10 рейтинг, 2 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top