Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Российским производителям нужно лоббировать свои интересы, а не ждать решения их проблем государством

Российским производителям нужно лоббировать свои интересы, а не ждать решения их проблем государством

Итоги первого экономического года под санкциями обсуждали в РБК за круглым столом, который был организован Ассоциацией Адвокатов России за Права Человека. /epochtimes.ru/

Председатель Ассоциации Мария Баст привела несколько впечатляющих цифр из открытых источников, согласно которым импортозамещение обойдётся России примерно в 1,9 триллиона рублей, и их готовы вложить предприятия из собственных и заёмных средств.

Прогнозируется, что через 5 лет зависимость отечественной экономики от импорта должна снизиться на 40%. Надежды производственников, связанные с Фондом развития промышленности, созданным в 2014 году для обеспечения производственным компаниям доступа к льготному финансированию, не оправдались.

Согласно статистике, на конец июня в Фонд поступило более 950 заявок от российских предприятий на общую сумму 371 млрд рублей. Одобрены 12 заявок.

Лидерами среди регионов являются Москва (25% заявок от общего числа), на втором месте Свердловская область — 12%, далее идут Московская, Калужская, Волгоградская, Владимирская области. В 2015 году Фонд располагает 20 млрд рублей, средняя сумма займа — 400 млн рублей.

Алексей Портанский, профессор факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, считает, что вопрос импортозамещения встал бы перед Россией независимо от санкций, потому что вопрос актуален и для других стран.

«Особенность импортозамещения в том, что оно характерно для определённого ограниченного во времени периода: если период затягивается, как это случилось с некоторыми странами Латинской Америки, то это может привести к печальным последствиям», — говорит эксперт.

На примере положительного опыта в Южной Корее и Тайване он подчеркнул, что импортозамещение — это всегда точки роста экономик, а не самоцель, и следует сосредоточить внимание на том производстве, в чём страна сильна.

«Санкции повлекли за собой закрытие западных кредитных линий, закрыли доступ к дешёвым ресурсам. Переориентация на азиатские банки потребует времени. Снижение международного рейтинга практически закрыло для России доступ к прямым инвестициям, азиатские страны опасаются вкладывать средства», — говорит Василий Якимкин, доцент РАНХиГС при Президенте РФ.

Он осторожен в своих выводах, говоря, что «импортозамещение — процесс неоднозначный, долгосрочный, и для нас важно развивать свой экспорт».

Что говорят производственники

Директор совхоза им. Ленина Павел Грудинин сказал: «Если продукция конкурентоспособна, то у всех будет в ней потребность, в настоящее время Россия испытывает сложности с конкурентоспособным производством. Для российских производителей наступила кризисная ситуация. В условиях сокращения реальных доходов и снижения способности у населения производственники не смогут вернуть свои кредиты в то время, когда идёт увеличение всех составляющих себестоимости продукции. При этом ассигнования в сельское хозяйство не выросло, а те деньги, которые выделяются, доходят с опозданием. Никакого выхода из сложившейся ситуации не видно без смены экономического курса».

Собственник Череповецкого молочного комбината Игорь Платонов имел дело с банками, кредитами, однако это привело к фактическому банкротству предприятия без вины собственника.

«Должны работать те предприятия, которые уже есть, а следить за судьбой предприятий с позиции „посмотрим, выживут ли“ — убийственно для экономики, когда деловые газеты пестрят объявлениями о банкротстве. В среднем по России приходится одна корова на 18 человек, но никакой реальной помощи от государства мы не видим, в то время как банкротство пожирает одно предприятие за другим», — сетует производитель молочной продукции.

Как рассказал Валентин Варзин, бывший руководитель Смердомского стекольного завода, взяв кредит и модернизировав завод, он лишился всего: из кредитных 400 млн рублей смог отдать банку только 250 миллионов процентов и 37 миллионов основного долга. Сейчас завод выставлен на аукцион.

По словам руководителя организации «Деловые люди» Ольги Косец, собственникам надо было крепко задуматься после закрытия «Черкизовского рынка», что стало, по её мнению, вехой в экономике России. Торговля в России, отметила эксперт, не поддерживается государством, не субсидируется.

Мария Баст считает, что российским производителям не хватает упорства в лоббировании своих интересов: банки лоббируют интересы, сетуют производители, но никто не мешает самим производителям заниматься лоббированием, объединиться вместе и противостоять попыткам банкротства отечественного производителя.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top