Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Российско-турецкий саммит отменили, в Сирию отправили С-400 (видео)

Российско-турецкий саммит отменили, в Сирию отправили С-400 (видео)


После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 был отменён российско-турецкий саммит, проведение которого намечалось на 15 декабря в Санкт-Петербурге. Ожидалось, что в саммите примут участие лидеры двух стран. /epochtimes.ru/

Во вторник, 24 ноября, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил представителям СМИ, что окончательное решение об отмене российско-турецкого саммита не принято. Однако, источник «Коммерсанта» подтвердил его отмену. Он также подчеркнул, что дальнейшие отношения с Турцией будут непростыми.

Ответные меры России на сбитый Су-24

Как заявил президент РФ, инцидент с Су-24 стал «ударом в спину», который окажет серьёзные последствия на отношения с Турцией. Российский премьер уточнил: «Его прямым следствием может стать отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке».

Во вторник, 24 ноября, Ростуризм из-за угрозы терроризма запретил продажу туров в Турцию. Глава ведомства призвал россиян отменить поездки в Турцию. Авиасообщение с Анкарой пока продолжается, однако некоторые крупные туроператоры прекратили продажу путёвок. Они пообещали вернуть деньги туристам, ещё не вылетевшим по путёвкам в Турцию.

В среду, 25 ноября, министр обороны Сергей Шойгу сообщил о действиях российских военных в ответ на атаку турецких ВВС. По его словам, все контакты с Турцией по военной линии отныне прекращены. Все бомбардировщики во время боевых вылетов будут сопровождаться истребителями Су-30СМ и Су-27СМ.

Для этого в Сирию могут направить ещё 10–12 российских истребителей. Также на авиабазе Хмеймим установят новейшие средства противовоздушной обороны, включая комплекс С-400 «Триумф». Эта зенитная ракетная система может поражать воздушные цели на расстоянии до 400 км, включая низколетящие (от 5 м над землёй).

Турция сменила тон?

Сразу после инцидента президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что российский самолёт нарушил границу. Он отметил, что турецкие военные предупреждали об этом российских лётчиков 10 раз. Однако 25 ноября на международном исламском экономическом конгрессе в Стамбуле президент заявил, что турецкие силы ПВО атаковали самолёт, поскольку не смогли определить его принадлежность.

Некоторые турецкие политики попытались смягчить риторику. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время телефонного разговора с российским коллегой Сергеем Лавровым выразил соболезнования в связи с гибелью российских военных в Сирии. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Россия для них является союзником.

Мировые лидеры призывают к сдержанности

В среду, 25 ноября, после переговоров в Елисейском дворце президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Россию и Турцию к скорейшей деэскалации конфликта. По их мнению, напряжённые отношения между Москвой и Анкарой значительно усложнят борьбу с террористами. Глава госдепартамента США Джон Керри в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым принёс соболезнования в связи с гибелью летчика Су-24 и призвал обе стороны найти компромиссы.

Источник: Коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

  • Геннадий

    Главное чтобы не путали народ с властями Турции. Простые люди тут вообще не при чём

Спецтемы:


1
Top