Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Российское здравоохранение: оптимизировать больше нечего

Российское здравоохранение: оптимизировать больше нечего


Министр финансов Антон Силуанов подвергся критике со стороны представителей медицины по поводу снижения финансирования здравоохранения в антикризисном плане с 45,8 до 13 млрд рублей в 2016 году. /epochtimes.ru/

Также не получила одобрения у общественности программа оптимизации медицинской отрасли, которую предложил Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ), подведомственная организация Минфина. Согласно ей, бесплатные медицинские услуги оставят только для социально-незащищённых групп населения, работающему населению придётся за них платить.

По предложенной программе оптимизации медицинской отрасли необходимо продвигать в здравоохранении платные услуги. НИФИ предлагает оплачивать вызов «скорой помощи», если это происходит чаще 4-х раз в году. Также рекомендуют ввести плату за посещение терапевта в поликлиниках чаще 8 раз в году, обслуживание пациента в нерабочие часы, лечение у высокопрофессионального специалиста и ряд других медуслуг.

По мнению сотрудника НИФИ Любови Мельниковой, денег на бесплатное оказание медицинской помощи всем не хватит. По данным ООН, россияне 30% своего бюджета тратят на медицинские услуги, отметила она. Следовательно, можно медицинскую помощь сделать платной, считают в ведомстве.

НИФИ также предлагает сократить число койко-мест в больницах. По мнению ведомства, сокращение койко-мест с 9,42 до 4,96 коек на 1000 человек населения даст экономию бюджета до 220,46 млрд рублей в год. Ещё 32,66 рубля даст сокращение стационаров с плановым переводом части их на дневной стационар.

Бесплатную госпитализацию для пациентов предлагается ограничить до двух раз в год, свыше ― платные услуги. Лечение у высокопрофессионального врача также должно быть платным. В противном случае больным будет заниматься, например, выпускник медицинского института.

Проект оптимизации НИФИ находится ещё в стадии разработки.

Сохранить финансирование на уровне 2014 года

Если нет возможности увеличить расходы на медицину, необходимо хотя бы оставить их на прежнем уровне. «Мы должны сохранить финансирование на уровне 2014 года, а для этого нужно ещё 500 млрд рублей», — заявила эксперт Гузель Улумбекова.

«Ни одна страна старой Европы — Германия, Франция — не выдержала бы, если бы на здравоохранение выделялось 3,6-3,7% ВВП — в рублях. Там речь идёт о 10-12% — в евро», ― отметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он напомнил о поручении президента РФ «софинансировать редкие заболевания за счёт федерального бюджета», которое ведомство «выполняет» уже два года. Президент поручил поднять медикам зарплату в два раза, однако Минфин «не даёт на это ни копейки, вынуждая региональные органы здравоохранения к так называемой оптимизации», отметил Рошаль.

При снижении финансирования нельзя выполнять основные задачи здравоохранения. «Оптимизировать давно уже нечего», ― считает заместитель председателя Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев. Он заверил, что профильный комитет не поддержит сокращение бюджета на финансирование, однако решение всей Госдумы может быть иным.

По оценкам, «даже минимальные стандарты в сфере здравоохранения недофинансированы в 4,5 раза», ― заявил Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы. Его поддержал специалист-онколог Минздрава Михмил Давыдов. По его словам, даже головной центр онкологии ― Российский онкологический научный центр им. Блохина финансируется только на треть своих потребностей.

Источник: росбалт

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top