Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Российскую экономику ожидает повторный шок

Российскую экономику ожидает повторный шок


Сохранение цен на нефть в пределах $40 за баррель может вызвать у российской экономики повторный шок, заявили в Минэкономразвитии РФ. /epochtimes.ru/

По словам замглавы ведомства Алексея Ведева, восстановление докризисных показателей произойдёт не ранее 2020 года. «Консервативный сценарий предполагает траекторию снижения цен на нефть до $40 за баррель в 2016 году и сохранение их на этом уровне на 2018 год. По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики ― внешний шок, и потребуется ещё дополнительное время для адаптации к этим новым условиям», ― пояснил Алексей Ведев на заседании Совета Федерации.

Российская экономика, зависит от цен на нефтьФото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Согласно консервативному сценарию Минэкономразвития, цена на нефть сохранится на уровне $40 за баррель, а стоимость доллара ― более 75 рублей. Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что при этом в следующем году бюджет страны недополучит 900 млрд рублей. Всё это допускает снижение ВВП в 2016 году на 1,0%. В 2017 году планируется рост экономики на 1,3%, в 2018 ― на 2,3%.

Отмечается, что всё это приведёт к росту инфляции до 8,8% в 2016 году и до 7% ― в 2017 году.

Состояние резервного фонда

По словам Антона Силуанова, объём Резервного фонда к 2018 году составит 500 млрд рублей. В настоящее время он достигает 4,3 трлн рублей. Планируется, что за три года размер фонда уменьшится в 8,6 раза.

Российская экономика и доллар
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Министр отметил, что в течение двух лет дефицит бюджета будет финансироваться из Резервного фонда. Так, в этом году для этих целей из фонда выделят 2,5-3 трлн рублей, в следующие два года ― 1 трлн. Пополнение фонда следует ожидать только при росте цен на нефть до $70 за баррель.

На 1 июня объём Резервного фонда складывался из $37,26 млрд, 28,27 млрд евро, 5,25 млрд фунтов стерлингов, что в сумме составляет 4,27 трлн рублей.

Источник: Полит.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top