Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » Россия 60 лет назад вступила в ЮНЕСКО

Россия 60 лет назад вступила в ЮНЕСКО



Новости. Париж, 16 апреля. В Париже 15 апреля отмечали 60-летие вступления СССР, Украины и Белоруссии в организацию ЮНЕСКО. В мероприятиях участвовала российская делегация.

На семинаре, посвящённом этому событию, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила, что культуре и образованию предстоит стать важнейшими источниками развития человечества. Она сказала, что в мире происходят серьёзные изменения, которые требуют ввода ограничений планетарного масштаба. Эти ограничения непосредственно касаются культурного наследия, в частности, для России важно сохранить архитектурные ценности Санкт-Петербурга, московского Кремля, памятник истории Соловки.

В мероприятии ЮНЕСКО принял участие спикер Госдумы Сергей Нарышкин, он открыл выставку, на которой представлены исторические архивные и фотодокументы о встречах известных россиян с представителями международной организации, например, рассказывающие о выступлении Юрия Гагарина в центре ЮНЕСКО.

Россия находится в числе лидеров по числу объектов всемирного наследия, к настоящему времени в списках ЮНЕСКО их 25. Из них 15 относятся к культурным ценностям — это Казанский Кремль, Троице-Сергиева лавра, Красная площадь, старый город Дербент и другие. По природным критериям к объектам ЮНЕСКО относятся озеро Байкал, Западный Кавказ, Ленские столбы, камчатские вулканы.

Российские музыканты, дирижёры Владимир Спиваков и Валерий Гергиев удостоены звания Артист мира ЮНЕСКО. Со 2 апреля этого года послом Доброй воли международной организации стал российский пианист Денис Мацуев.





Top