Все новости » Новости мира » Европа » Россия снова перенесла срок предоплаты Украины за июньский газ

Россия снова перенесла срок предоплаты Украины за июньский газ


Новости. Брюссель, 11 июня. На совещании Еврокомиссии и делегации России, прошедшем в ночь на 11 июня, российская сторона согласилась перенести срок предоплаты Украиной за июньский газ с 11 на 16 июня нынешнего года.

В среду возобновятся трёхсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС, накануне которых представители Евросоюза переговорят с членами делегации России и Украины отдельно.

С момента начала протестных событий на Украине начал формироваться долг государства за газ. Его сумма составила $3,5 миллиарда. В настоящее время «Газпром» намерен брать плату по принципу предоплаты.

Изначально Россия назначила срок предоплаты за июнь на 3 июня, однако после того, как НАК «Нафтогаз» погасила часть долга, этот срок был передвинут на 11 июня. Теперь предоплата отложена на 16 июня.

Украинская сторона желает платить $268,5 за тысячу кубометров газа. Однако Российская сторона считает такую цену неприемлемой. Контрактная цена без скидок составляет $485,5 за тысячу кубометров. Евросоюз выступает посредником в переговорах и предлагает среднюю цену $350-380, которая равна стоимости газа на европейском рынке.

Цена $485,5 за тысячу кубометров является самой высокой оптовой ценой для потребителей российского газа, и установлена Россией после завершения событий на Майдане и победы оппозиционных сил. На западе эту цену называют «политической ценой».





Top