Все новости » Новости России » Россия готова поставить в Китай ЗРК С-400. Расширится ли список китайских клонов?

Россия готова поставить в Китай ЗРК С-400. Расширится ли список китайских клонов?



В России началось производство зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-400 «Триумф» для Китая, сообщил «Интерфаксу» директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов. Между тем эксперты опасаются, что Китай пополнит список клонов российской техники новым ЗРК. /epochtimes.ru/

Своё заявление о начале производства оружия для Китая Кладов сделал на выставке «Аэро Индия — 2017» в Индии. Представитель корпорации «Ростех» подчеркнул, что купить у России ЗРК С-400 готовы многие страны, однако «возможности производства небезграничны». По его словам, подписание контракта на поставку систем С-400 в Индию ожидается в 2017 году.

Официально о заключении с Китаем контракта на покупку систем С-400 стало известно в апреле 2015 года. Состав сделки и её денежный объём не разглашаются. Предполагается, что Пекин приобретёт три полка (шесть дивизионов) новой системы ПВО на сумму около $3 млрд, сообщает 360tv.ru. Поставки должны начаться в 2017 году.

По словам Кладова, подписание контракта на поставку систем С-400 в Индию ожидается в 2017 году.

С-400 «Триумф»

«Триумф» предназначен для уничтожения баллистических ракет, поражения самолётов стратегической и тактической авиации. ЗРК способна поразить цель, летящую со скоростью 4,8 километра в секунду на высоте несколько десятков километров в радиусе 60 километров. Более простые цели «Триумф» поражает в радиусе 400 километров. ЗРК оснащены радарами с дальностью обнаружения до 600 км и могут одновременно использовать ракеты разных типов. Россия использует «Триумф» для обороны военной базы Хмеймим в Сирии.

В 2007 году Россия и Иран заключили контракт на поставку 40 пусковых установок систем С-300 ПМУ-1 на сумму $800 млн. Однако из-за ядерной программы Ирана Совбез ООН принял резолюцию о запрете на передачу Ирану современных вооружений, что воспрепятствовало продаже С-300. Санкции с Ирана сняли в июле 2015 года. В ноябре этого же года Россия заключила новый контракт на поставку ПВО.

Топ-5 расширится?

Продажа С-400 Китаю вызывает опасения некоторых экспертов. Это связано с тем, что до конца 1990-х годов всё вооружение китайской армии представляло собой лицензионные (или нелицензионные) копии советской техники. Несмотря на расширенный спектр западных аналогов, российская техника по-прежнему котируется.

До сих пор лидером ворованных копий российской техники считается китайский истребитель J-11, который сделан по образцу российского самолёта Су-27СК. Первоначально Россия поставила Китаю в 1992 году 76 Су-27СК, а в 1995 году продала лицензию на производство 200 самолётов, которые строились из российских компонентов. Впоследствии Китай отказался от российских составляющих и стал собирать J-11 из своих компонентов. Последний прототип J-15 даже превосходит российский оригинал, отметили эксперты.

Вторым в рейтинге идёт ЗРК HQ-17, построенный по аналогии с российским «Тор-М1». Россия поставила в Китай с 1997 по 2001 год 35 «Торов». В 2014 году Китай представил свою систему HQ-17. Западные эксперты отметили, что китайский образец отличается лучшими боевыми качествами за счёт его компонентной базы. Учитывая, что российский оригинал появился раньше на 20 лет, это никого не удивило.

Третий китайский клон PHR HQ-9 («Красное знамя») связан с российской системой С-300 ПМУ-1, которые поставлялись в Китай с 1996 года. Эксперты считают его копией С-300. Китай отверг обвинения в плагиате и заявил, что комплексы похожи только внешне. Китайская ракета оказалась на полметра короче российской, а дальность стрельбы уступала российской системе в 75 км.

Ещё одним прототипом российского оружия (9К58 «Смерч») стали реактивные системы залпового огня (РСЗО) А-100 и её модернизированный вариант PHL-03. При этом систему «Смерч» Россия в Китай не поставляла. Китайские СМИ сообщали, что Китай в 2000-х годах закупил три машины в «одной из третьих стран». Сейчас китайские РСЗО с российскими корнями уже добились признания не только в собственной армии, но и на международном рынке.

В ТОП-5 копий вошла также китайская подлодка, которая оказалась аналогом российской субмарины проекта 877 ЭКМ «Палтус». Российские подлодки поставлялись в Китай ещё в середине 1990-х годов. Всего в Китае было построено около 10 таких подлодок. В 2013 году китайцы представили миру уменьшенный вариант подлодки S-20, который уже заинтересовал зарубежных покупателей.

Россия — не единственная страна, пострадавшая от пиратства Китая. Так, США и NASA запретили Китаю участвовать в экспедициях на Международную космическую станцию (МКС) по причине кражи секретных американских технологий. Впрочем, Китай извлёк из этого пользу и приступил к созданию собственных орбитальных космических станций. В 2024 году МКС прекратит свою работу, и Китай станет единственным обладателем космической станции. Таким образом, в перспективе Китай станет серьёзным конкурентом в космической программе.





Top