Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » В год столетия Октябрьской революции Россия ожидает наплыв китайских туристов

В год столетия Октябрьской революции Россия ожидает наплыв китайских туристов


В этом году Россия отмечает 100-летие Великой Октябрьской революции, в связи с чем ожидается рост туристического потока из Китая. Этому также способствовало падение рубля и заключение в 2016 году между Россией и Китаем соглашения о безвизовых групповых туристических поездках. В этом году визовые процедуры китайцам ещё более упростят. К наплыву китайцев готовится и Севастополь, сообщила руководитель главного управления культуры Лариса Дудкина на сессии Законодательного собрания Севастополя 14 февраля. /epochtimes.ru/

В 2016 году Россия и Китай заключили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках. Новые возможности стремится использовать и Севастополь. В прошлом году безвизовыми поездками китайских групп занимался один туроператор, в этом году их число увеличилось до трёх.

С 2017 года доступ китайцев в Россию станет ещё легче, поскольку групповой будет считаться виза на 3 персоны. Туроператоры посетовали, что упрощение визового режима касается только китайцев, на европейских и американских туристов эти правила не распространяются.

В этом году в Севастополе власти планируют провести Российско-китайский туристический форум. Город также включён в туристический маршрут «Великий Шёлковый путь» и другие.

Популярность Севастополя ежегодно растёт. В прошлом году город посетили 365 тысяч туристов, сообщила Дудкина. Это на 4,3% больше предыдущего года. Отели и гостиницы пополнили бюджет города налогами на сумму 168,2 млн рублей (на 30 млн рублей больше 2015 года).

Падение рубля и безвизовый режим

В рамках безвизового группового туристического обмена в 2016 году Россию посетило свыше 760 тысяч туристов из КНР, что на 41% больше результатов 2015 года, сообщили в Ростуризме. По данным ведомства, в 2016 году китайцы принесли российской экономике доход в 2 млрд рублей.

С падением рубля Россия стала для китайцев самым популярным шопинг-направлением, поскольку возможности юаня увеличились в два раза. Китайцы едут за ювелирными изделиями, брендовыми вещами, косметикой, из близлежащих регионов ― за продуктами.

В 2016 году Петербург посетили 500 тысяч китайцев. Всего город принял около 7 млн туристов. К такому наплыву туристов Санкт-Петербург не был готов. «Туристов негде селить и не на чём возить», ― сообщила гендиректор «Балтик Трэвэл Компани» Людмила Кудрявцева.

В 2017 году в Санкт-Петербурге ожидают около 1 млн китайских туристов. В связи с этим отели Санкт-Петербурга с 2017 года вынуждены были поднять тарифы на проживание. Наибольшей популярностью у китайцев пользуются трёхзвёздочные отели, которые востребованы и у российских туристов. Большой наплыв китайских туристов практически вытеснил из бюджетных гостиниц россиян.

«Красные маршруты»

В 2017 году китайские туристы устремятся в Россию в связи со знаменательной датой ― 100-летия Октябрьской революции. С этой целью во многих регионах России для китайцев разрабатываются «красные маршруты» по местам, связанным с биографией Ленина и историей коммунистической партии. В Китае «красные маршруты» существуют давно и включают 100 объектов по 30 разным направлениям.

По словам одного из руководителей Государственного управления по делам туризма КНР Чжу Шаньчжуна, «в Китае десятки миллионов людей среднего и пожилого возраста выросли на советской литературе, кинофильмах. Каждый из них мечтает побывать в России и увидеть наследие СССР своими глазами».

Первый российский тур в 2015 объединил Ульяновск, Москву, Санкт-Петербург и Казань, позже к ним присоединились ещё и Самара, Екатеринбург и Пермь.

Разработаны специальные маршруты для китайцев в Сочи, Крыму, Севастополе. В Крыму и Севастополе они связаны «со Второй мировой войной и нашей общей победой в ней», сообщили в Ростуризме. В Сочи маршруты включают осмотр чайных плантаций и посещение дачи Сталина. Интерес китайских туристов к Сочи стимулирует то, что Китай готовится принять зимнюю Олимпиаду, и в Сочи китайцы активно осваивают зимние виды отдыха, пишет ТАСС.

Однако не все разделяют стремление Ростуризма создавать в стране «красные маршруты» для привлечения китайцев. Потому что они направлены на поддержку и прославление коммунистической идеологии, от которой стремятся избавиться другие страны. Закон о декоммунизации и запрете пропаганды коммунизма «или другого тоталитарного режима» подписала Польша и Украина. Коммунистическая символика запрещена в Венгрии, Грузии, Латвии, Литве, Молдове, Эстонии.

«Если мы не хотим в один прекрасный день проснуться в обществе гораздо более сталинском не только по риторике, но и по реалиям, то нам не уйти от решения, схожего с тем, которое было принято украинскими парламентариями», ― цитирует «Независимая газета» слова Александра Ципко. «Нам надо добиться хотя бы малого. Запретить прославление ленинизма и особенно сталинизма, ― считает он. ― Пока мы на государственном уровне не осудим чудовищные преступления большевизма против собственного народа, мы никогда не станем полноценной в духовном и моральном отношении нацией».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top