Все новости » Китай » Россия и Китай объединятся против развёртывания системы противоракетной обороны США

Россия и Китай объединятся против развёртывания системы противоракетной обороны США


Россия и Китай договорились о совместных действиях против размещения на Корейском полуострове американской системы противоракетной обороны (ПРО), сообщило агентство «Синьхуа». Заявление сделано после шестой российско-китайской консультации по безопасности в Северо-Восточной Азии. /epochtimes.ru/

В переговорах принимали участие помощник министра иностранных дел КНР Кун Сюанью и замглавы МИД РФ Игорь Моргулов. По итогам встречи Россия и Китай договорились о противодействии размещению ПРО на корейском полуострове. Обе страны ранее обратились с призывом к Южной Корее и США остановить развёртывание системы ПРО THAAD на Корейском полуострове. Свою просьбу они мотивировали желанием сохранить стратегический баланс сил на Дальнем Востоке.

ПРО в Южной Корее

В июле 2016 года США и Южная Корея договорились о размещении на территории Южной Кореи американской системы ПРО THAAD для противостояния угрозам со стороны Северной Кореи. ПРО рассчитана на перехват баллистических и иных ракет на больших высотах.

Летом 2016 года обе стороны пришли к выводу, что базироваться система будет в провинции Кёнсан-Пукто в 296 километрах к юго-востоку от столицы страны Сеула. Радиус её действия не превышает 200 км. В таком случае она не сможет защитить всю территорию 50-миллионной страны, недоумевают специалисты.

«Пентагон всеми силами подчёркивает, что системы THAAD будут «сосредоточены исключительно на северокорейских ядерных и ракетных угрозах», а не против каких-либо других стран. Северная Корея продолжает испытания баллистических ракет средней дальности», ― отметило издание Defense News.

Опасения России и КНР

Москва и Пекин в действиях США увидели угрозу своей безопасности. По мнению китайского лидера Си Цзиньпина, размещение ракет США только усугубит ситуацию на Корейском полуострове. Китай опасается, что мощный радар THAAD захватит значительную часть его территории.

Угрозу собственной безопасности в размещении ПРО видят не только Китай, но и жители Южной Кореи, пишет газета The New York Times. Население РК опасается, что сильные электронные сигналы от радаров могут причинить вред здоровью. Кроме того, зоны размещения ПРО станут мишенями для ракет КНДР в случае обострения ситуации.

Отрицательно к размещению ПРО отнеслась и Россия. «Решение США о создании глобальной эшелонированной системы ПРО не связано с ответом на ракетные угрозы Ирана и Северной Кореи. Оно обусловлено прежде всего стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем», ― заявил Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир на Сяньшаньском форуме по безопасности в Пекине. По его мнению, США за счёт ПРО получат возможность безнаказанно нанести ядерный удар в любой точке мира, в том числе в России и в Китае.

Познихир отметил, что ПРО США способна уничтожать спутники на низких орбитах и угрожает свободному использованию космического пространства. Он напомнил случай в 2008 году, когда США в качестве эксперимента сбили свой старый спутник на высоте 250 км.

В ответ на действия США Россия может разместить на востоке страны ракетные подразделения с радиусом ракет до зоны размещения систем ПРО в Южной Корее, заявил ранее первый замглавы оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников. Он также подчеркнул, что планы по восстановлению военной базы на Курилах могут быть перенесены на более ранние сроки.

Китай ввёл санкции

В ответ на решения Южной Кореи разместить на своей территории ПРО США Китай ввёл против неё новые санкции, под которые попала корейская косметика (около 19 наименований). В общей сложности китайцы «развернули» на границе свыше 11 тонн косметики из Кореи.

Ранее под санкции Китая попали ряд корейских компаний, среди которых концерн Лотте, предоставивший свой земельный участок под размещение американской ПРО. В КНР сократили показ южно-корейских фильмов, выступления эстрадных звёзд, музыкальных групп.

10 января Китай прекратил военное сотрудничество с Южной Кореей и запретил заход её военных кораблей в порты КНР.





Top