Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Россия и Китай подписали резолюцию ООН о свободе слова в Интернете. Дело за реализацией…

Россия и Китай подписали резолюцию ООН о свободе слова в Интернете. Дело за реализацией…


Россия и Китай подписали резолюцию о свободе слова в Интернете против применения массовой слежки и перехвата информации. При этом поправки в резолюцию со стороны России и Китая Генассамблея ООН отвергла. Резолюцию принял Совет по правам человека Организации Объединённых Наций (ООН) 2 июля в рамках обзора Глобальной контртеррористической стратегии ООН. /epochtimes.ru/

Генассамблея ООН призвала страны «…пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни». Право граждан на неприкосновенность частной жизни должно охраняться «механизмами надлежащей правовой защиты, в том числе с использованием судебного надзора или других правовых средств». Резолюция также осуждает блокирование свободного доступа к Интернету.

Две аналогичные резолюции за свободу слова в Интернете ООН приняла ещё в 2012 и 2014 годах. Особенностью последней является её призыв привлечь к ответственности виновных в преследовании пользователей Интернета за их свободные высказывания в сети. Также документ подчёркивает важность доступности и открытости Интернета.

Замечания России и Китая отвергли

Против резолюции высказались Китай и Россия, которым не понравилась возможность «получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Однако их поправки приняты не были как «расфокусирующие внимание» на поднятой проблеме свободы слова в Интернете.

Представитель РФ в ООН Алексей Гольтяев попытался в ходе заседания Ассамблеи сместить внимание с онлайн-права пользователей Интернета на конфиденциальность, призывая уделить большее внимание защите права на частную жизнь в Интернете. Гольтяев напомнил о нарушениях права на неприкосновенность частной жизни, «совершённые как государством, так и негосударственными субъектами», упомянул разоблачительные материалы Эдварда Сноудена. Он указал на использование незаконной прослушки телефонных разговоров, взлом электронных устройств и просмотр потоковых данных без разрешения, сообщила колумнист издания techcrunch.com Наташа Ломас.

При этом Ломас отметила несоответствие речи Гольтяева и принятием в России Госдумой и Совфедом антитеррористического пакета законопроектов, который сводит на нет не только свободу слова в Интернете, но и горячо обсуждаемую защиту частной жизни россиян.

В конце концов и Россия, и Китай подписали резолюцию, в которой СПЧ ООН учёл «антитеррористические опасения России». В частности резолюция призывает государства «отказывать террористическим группам в убежище» и «не допускать их финансовой, материальной и политической поддержки». В резолюции отмечается важность сотрудничества между правительствами, частным сектором и гражданским обществом для борьбы с терроризмом в соответствии с нормами международного права.

«Китайский файервол» как образец для России

Российские чиновники ориентируются на положительный опыт Китая в создании системы контроля Интернета по проекту «Великий китайский файервол» (Золотой щит). Это самая совершенная система интернет-контроля в мире. Правительство тщательно блокирует сайты с программами по обходу «Золотого щита». В магазинах подобных программ не продают.

С самого начала переговоров с производителями «Китайского файервола» лидеров компартии Китая интересовал вопрос возможности преследования различных групп, неугодных режиму компартии, и подавления инакомыслия в сети путём введения жёсткой цензуры. Программу внедрили в 2003 году. В список инакомыслящих попали последователи духовной практики Фалуньгун, тибетцы, уйгуры, христиане домашних церквей и другие группы.

Слежку за пользователями осуществляет круглосуточно интернет-полиция. По данным сайта oppps.ru, в 2013 году в штате полиции числилось 30 тысяч агентов, занятых отслеживанием информации, оскорбительной для власти. Это касается «опасных» слухов или того, что попадает под категорию государственной тайны, а также материалов, не вписывающихся в рамки китайской морали или порочащих репутацию государства.

Китайская интернет-полиция. Фото: epochtimes.com

Китайская интернет-полиция. Фото: epochtimes.com

Программное обеспечение для «китайского фаервола» разработала американская транснациональная компания Cisco. В результате применения системы в Китае пострадали и погибли многие китайцы. Их родственники стали подавать в суды иски на компанию, предоставившую правительству заведомо преступную программу.

В России Минкомсвязи разработало законопроект «Об автономной системе интернет», подразумевающий введение полного контроля государства над российским сегментом Интернета. Проект запретит частным операторам владеть линиями связи через госграницу, по которым идёт трансграничный трафик.

Одобренный Советом Федерации пакет Яровой нарушает права человека и Конституцию РФ, заявил Игорь Трунов. В число антитеррористических поправок входит требование к интернет-провайдерам проводить по требованию ФСБ декодирование зашифрованных сообщений мессенджеров. Кроме того, хранение содержания сообщений и звонков на протяжении 6 месяцев, а информации о переданных звонках и сообщениях ― до трёх лет, грозит разорением интернет-отрасли в России.

Авторы резолюции замечены в цензуре

Резолюция является совместной инициативой Бразилии, Нигерии, Швеции, Туниса, Турции и США. Интересно, что Турция не раз пыталась ввести цензуру Интернета и была замечена в блокировке интернет-сервисов. Также отличилась в этом плане Бразилия, власти которой оказывали давление на популярный в стране мессенджер WhatsApp за отказ раскрывать переписку пользователей.

В качестве противоположного примера может служить Франция, где доступ к Интернету уже несколько лет считается базовым правом человека. Такой путь может послужить примером и для остальных стран.

Решения СПЧ ООН носят только рекомендательный характер. Реализуют ли страны решение резолюции, которое они подписали, зависит от них самих. Какой путь выберет Россия — Франции или «Китайского файервола», покажет будущее.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (35 рейтинг, 7 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top