Все новости » Новости мира » Северная Америка » Россия и Китай выступали против резолюции ООН по Сирии

Россия и Китай выступали против резолюции ООН по Сирии



Новости. Нью-Йорк, 23 мая. Россия и Китай заблокировали проект резолюции ООН по Сирии, предусматривающий передачу документов о возможных военных преступлениях в Сирии в Международный уголовный суд (МУС). Об этом информировало агентство Reuters.

Остальные 13 стран — членов Совбеза ООН поддержали её. Это уже четвёртый протест России и Китая против принятия резолюции ООН по Сирии, в результате которого она не была подписана.

Проект резолюции был подготовлен Францией и осуждал «повсеместное нарушение прав человека» в Сирии, а также насилие со стороны группировок, поддерживающих правящий режим Башара Асада и вооружённых «неправительственных» группировок. В документе рассматриваются события в Сирии с 2011 года. Объектом рассмотрения в резолюции стал конфликт между правительством Сирии и вооружёнными формированиями оппозиции.

Передача «досье» по Сирии в МУС позволила бы начать процесс расследования преступлений тех лиц, которые подозреваются в их совершении. По словам заместителя генсекретаря ООН Яна Элиассона, принятие резолюции и передача документов по Сирии в МУС позволили бы «положить конец этому затянувшемуся кошмару». Посол Франции Жерар Аро отметил, что вмешательство России и Китая против принятия резолюции ООН «покроет все преступления», совершённые за это время в Сирии.

Своё недовольство позицией России высказала Саманта Пауэр, представитель США, которая отметила, что решение России поддержать сирийский режим, независимо от его действий, лишает сирийский народ возможности добиться справедливости.

По словам Виталия Чуркина, постоянного российского представителя в ООН, принятие резолюции ООН явилось бы поводом для вооружённого вмешательства ООН во внутренний конфликт в Сирии. Он считает, что первопричиной создания резолюции является желание «силовой смены правительства в Сирии любой ценой».

Виталий Чуркин назвал проект резолюции «рекламным трюком», препятствующим поиску политического решения по урегулированию сирийского конфликта.

Постоянный представитель в ООН от Сирии Башар Джаафари заявил, что проект резолюции способствует усугублению кризиса в стране и срыву предстоящих выборов президента.

Антиправительственные сирийские акции против правления Башара Асада переросли в 2011 году в гражданскую войну. По данным ООН, вооружённые столкновения в Сирии привели к гибели 130 тысяч граждан, ещё 9,5 млн жителей страны стали беженцами.





Top