Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Вето на резолюцию по Алеппо. МИД Сирии поблагодарил Россию и Китай

Вето на резолюцию по Алеппо. МИД Сирии поблагодарил Россию и Китай


Россия и Китай ― постоянные члены Совета Безопасности ООН, наложили вето на резолюцию по поводу введения в сирийском городе Алеппо семидневной гуманитарной паузы, сообщает Reuters. МИД Сирии выразил свою благодарность за вето, сообщило издание SANA. /еpochtimes.ru/

«11 голосов за проект резолюции, три против и одна делегация воздержалась», ― заявил председатель СБ ООН в понедельник по итогам голосования. Кроме России и Китая, против проекта резолюции проголосовала Венесуэла. Воздержалась от голосования Ангола.

Проект резолюции подготовили Египет, Новая Зеландия, Испания. Документ предусматривал введение в Алеппо гуманитарной паузы на 7 дней. В первоначальном варианте режим прекращения огня должен был продлиться 10 дней. «Все стороны сирийского конфликта должны незамедлительно прекратить любые атаки в городе Алеппо для срочного доступа гуманитарной помощи», ― гласит резолюция.

Россия против

«В нынешнем проекте резолюции речь идёт не об уходе боевиков из восточного Алеппо, а о немедленном прекращении огня, при этом боевикам отводится 10 суток на то, чтобы определиться, соизволят ли они стать частью перемирия или нет… Как мы знаем, такие передышки каждый раз использовались боевиками для пополнения запасов и восстановления сил», ― пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

По словам Чуркина, главы дипведомств России и США ранее договорились о проведении экспертных консультаций по плану, который заставил бы боевиков покинуть Алеппо. Однако заседание СБ ООН состоялось раньше консультаций, проведение которых было намечено на 7 декабря в Женеве. «Та инициатива, которую обсуждали Лавров и Керри два дня назад, имеет шансы на успех. Она привела бы к эффективному завершению трагедии в Алеппо, которая продолжалась уже несколько лет», ― заявил Чуркин.

США отказались от договорённостей

Представитель США Мишель Сайсон отметила, что у России нет оснований выступать против резолюции. «Россия в первую очередь сосредоточена на сохранении своих военных достижений, а не на помощи гражданскому населению Алеппо», — цитирует слова Сайсон de-news.ru.

После заседания Совбеза ООН представитель США заявила об отсутствии каких-либо договорённостей с РФ и невозможности договориться с Москвой, пишет rusplt.ru. В связи с этим США отказались от встречи с Россией, намеченной на 7 декабря в Женеве.

Позиция Британии

«Россия держит в заложниках как Совет Безопасности ООН, так и сотни тысяч ни в чём не повинных людей в Сирии», — заявил постоянный представитель Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт. По его словам, помощь России в борьбе против террористов в Сирии является «абсолютной фантазией». «Блокирование резолюции, предусматривающей доставку гуманитарной помощи умирающим от голода детям, не имеет ничего общего с борьбой против терроризма», — отметил постпред.

Сирийские дети плачут во время авиаударов в Алеппо, Сирия, 11 октября, 2016 год. Фото: THAER MOHAMMED/AFP/Getty Images

Сирийские дети плачут во время авиаударов в Алеппо, Сирия, 11 октября, 2016 год. Фото: THAER MOHAMMED/AFP/Getty Images

Постоянный представитель Китая в Совете Безопасности ООН Лю Цзеи в ходе заседания потребовал от представителя Великобритании Мэттью Райкрофта «не отравлять атмосферу» в Совете и не пренебрегать его правилами. Райкрофт выразил удивление действиями России и Китая, которые наложили вето на резолюцию.

«Они решили наложить вето не из-за того, что не было достаточно обсуждений, а из-за их давней, неуместной веры в тирана, который убил почти полмиллиона своего собственного народа», — цитирует Reuters слова Райкрофта.

Франция разочарована

Франция раскритиковала действия России и Китая. «Я сожалею, что из-за препятствий со стороны России Совбез ООН по-прежнему не в состоянии выполнять свои обязанности в отношении гражданского населения Сирии», — цитирует Reuters слова министра иностранных дел страны Жана-Марка Эйро.

По мнению министра, только политическое решение позволит вернуть Сирию «на путь мира и стабильности».

Ситуация в Сирии

Алеппо — город на севере Сирии, расположенный в 40 километрах от турецкой границы. Западную часть города контролируют силы режима Башара Асада, восточную — отряды оппозиции. Кроме того, большую часть сирийской территории удерживали боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ запрещена в России).

Отец трёхмесячного ребёнка получает от спасателя его тело, извлеченное из под завалов, после авиабомбёжки правительственных войск Сирии, Алеппо, 26 мая, 2014 год. Фото: BARAA AL-HALABI/AFP/Getty Images

Отец трёхмесячного ребёнка получает от спасателя его тело, извлеченное из под завалов, после авиабомбёжки правительственных войск Сирии, Алеппо, 26 мая, 2014 год. Фото: BARAA AL-HALABI/AFP/Getty Images

Военные действия начались в Сирии в 2011 году. По данным ООН, в конфликте погибли более 400 тысяч человек, свыше 10 млн стали беженцами.

Военные действия в Сирии Россия развернула 30 сентября по просьбе президента страны Башара Асада. За первый месяц самолёты совершили 1 391 боевой вылет и уничтожили 1 623 объекта террористов ИГИЛ. По данным кувейтской газеты «Аль-Раи», Россия впервые использовала в Сирии танки Т-90 и пехоту, которые под прикрытием штурмовиков Су-25М атаковали позиции противников.

Ранее США отказались от совместных действий с Россией в борьбе с террористами ИГИЛ. По их мнению, Россия большей частью наносит авиаудары по оппозиции Асада, а не по террористам. По оценке Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, в результате российских авиаударов за год, прошедший с начала российской операции в Сирии, погибли 9 364 человека, сообщает AP. По данным британской The Times со ссылкой Сирийский центр мониторинга, от российских авиаударов в Сирии погибло больше гражданских лиц (2704), чем от действий боевиков ИГИЛ (2686).

Обвинения американских военных в нанесении Россией ударов по умеренной оппозиции в Сирии являются голословными, заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Фото: KARAM AL-MASRI/AFP/Getty Images

Фото: KARAM AL-MASRI/AFP/Getty Images

Сирия поблагодарила Россию и Китай за наложенное вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции о прекращении огня в Алеппо для улучшения гуманитарной ситуации, сообщило издание SANA со ссылкой на заявление сирийского МИДа. «Сирия выражает благодарность России и Китаю за использование права вето в отношении проекта резолюции, который заявляет о перемирии, но не гарантирует выхода боевиков из Восточного Алеппо», — говорится в документе.

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top