Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Россия и Китай заблокировали резолюцию ООН о введении санкций против Сирии

Россия и Китай заблокировали резолюцию ООН о введении санкций против Сирии


Во вторник, 28 февраля, Россия и Китай наложили вето на принятие в Совете Безопасности ООН резолюции по поводу введения санкций против Сирии из-за военных действий с применением химического оружия, пишет «Радио Свобода». /epochtimes.ru/

Резолюцию поддержали 9 стран, что было достаточно для её принятия. Против резолюции выступили Россия, Китай, Боливия. Воздержались — Египет, Казахстан и Эфиопия.

Россия и Китай являются постоянными членами Совбеза ООН и имеют право вето. «Проект резолюции не принят, так как против него проголосовал по меньшей мере один из постоянных членов Совбеза», — объявил посол Украины при ООН Владимир Ельченко, председательствующий в Совете Безопасности ООН в феврале.

В проекте резолюции США, Франция и Великобритания осудили якобы имевшие место факты использования правительственными войсками Сирии химического оружия. В докладе ООН виновниками использования химоружия в 2014–2015 годах в трёх случаях названо руководство Сирии и в одном случае — боевики «Исламского государства» (ИГИЛ, деятельность террористической организации запрещена на территории России). Страны призвали ввести санкции против физических лиц и компаний, имеющих отношение к использованию химического оружия сирийской армией.

Фото: ABD DOUMANY/AFP/Getty Images

Фото: ABD DOUMANY/AFP/Getty Images

Санкции включают заморозку денежных средств, финансовых активов, экономических ресурсов. Для 21-го представителя Сирии, попавшего под санкции, запрещён въезд или транзит через территорию государств — членов ООН. Резолюция вводит запрет на прямые или косвенные поставки, продажу или передачу сирийским властям хлора или других химических веществ, указанных в списках Конвенции по химоружию. Кроме того, запрещена продажа или передача Сирии всех видов оружия, вертолётов и связанных с ними материальных средств.

Для реализации документа и контроля над его исполнением авторы проекта резолюции планировали учредить санкционный Комитет СБ ООН, в который вошла бы и группа экспертов.

За и против резолюции

Действия России и Китая осудил представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкфор. По его словам, Россия и Китай блокированием проекта резолюции «подорвали доверие мирового сообщества к ООН». Россия применила право вето, а Китай присоединился к ней. Таким образом они «нарушают собственные обязательства по соблюдению режима нераспространения в мире (ядерного оружия, прим. ред.)». Такой шаг «стал ударом по доверию к СБ ООН в мире», считает Райкфорд.

Постпред США в Совбезе ООН Никки Хейли заявила по итогам голосования, что Россия снова «не хочет критиковать сирийский режим».

Сирийские дети плачут во время авиаударов в Алеппо, Сирия, 11 октября, 2016 год. Фото: THAER MOHAMMED/AFP/Getty Images

Сирийские дети плачут во время авиаударов в Алеппо, Сирия, 11 октября, 2016 год. Фото: THAER MOHAMMED/AFP/Getty Images

Российскую делегацию не убедили выводы комиссии ООН и ОЗХО. Свою позицию по резолюции пояснил российский президент. «Что касается санкций, то я думаю, что сейчас это совершенно неуместно в отношении сирийского руководства, потому что это не помогло бы переговорному процессу, а только мешало бы или подрывало бы доверие в ходе этого переговорного процесса», — цитирует «РИА Новости» слова Владимира Путина. Он отметил успехи в межсирийских переговорах в Астане, которые обусловлены закреплением режима прекращения огня.

Китай поддержал позицию России, аргументируя тем, что резолюция ООН может помешать наладить отношения между разными группами сирийской оппозиции в Женеве.

Резолюция о немедленном прекращении огня

В декабре 2016 года Россия и Китай заблокировали резолюцию о немедленном прекращении огня и введения в сирийском городе Алеппо семидневной гуманитарной паузы. Свои действия они мотивировали тем, что боевики используют передышку «для пополнения запасов и восстановления сил».

«Блокирование резолюции, предусматривающей доставку гуманитарной помощи умирающим от голода детям, не имеет ничего общего с борьбой против терроризма», — заявил Райкрофт в ответ на вето России.

«Россия в первую очередь сосредоточена на сохранении своих военных достижений, а не на помощи гражданскому населению Алеппо», — отметила представитель США Мишель Сайсон.

Фото: NAZEER AL-KHATIB/AFP/Getty Images

Фото: NAZEER AL-KHATIB/AFP/Getty Images

Боевые действия в Сирии Россия развернула 30 сентября 2015 года по просьбе лидера страны Башара Асада. По различным данным, число погибших российских солдат в Сирии составляет от нескольких сотен до тысячи. Информацию по данному вопросу собирает группа независимых расследований военных конфликтов Conflict Intelligence Team.

По данным Минобороны РФ, потери среди российских солдат на конец года составили 24 человека. В январе ведомство подтвердило гибель ещё одного российского солдата.

Как отмечает Reuters, Россия уже в седьмой раз использует в Совбезе ООН своё право вето, голосуя против санкций в отношении Сирии, Китай блокирует резолюции в шестой раз.

Оцените статью:
1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (5 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


4
Top