Все новости » Новости России » Политика России » Россия и США ищут точки соприкосновения по украинскому вопросу

Россия и США ищут точки соприкосновения по украинскому вопросу



Новости. Россия, 31 марта. Несмотря на то, что мнения России и США по украинскому вопросу не совпадают, обе стороны будут продолжать искать общие точки соприкосновения для разрешения конфликта. Об этом сообщил Сергей Лавров по результатам переговоров с госсекретарём США Джоном Керри в Париже 30 марта.

Глава российского МИД считает, что навязать свои планы Украине не могут ни Россия, ни США. Он подчеркнул, что урегулировать ситуацию в Украине возможно только при помощи компромисса между всеми регионами страны в целях обеспечения их дальнейшего сотрудничества.

Сергей Лавров отметил, что, как и Джон Керри, он придаёт большое значение конституционной реформе Украины, каждый регион Украины вправе избирать своё руководство. Кроме того, подчеркнул он, в стране не должен игнорироваться факт наличия второго государственного языка — русского.

В ближайшие планы России и США, по словам Сергея Лаврова, входит работа с украинским правительством по таким вопросам, как разоружение провокационных групп, обеспечение честных выборов под наблюдением международных представителей, проведение конституционной реформы, а также соблюдение прав национальных меньшинств.

На встрече в Париже был поднят вопрос о Приднестровской Молдавской Республике, которая ранее обратилась с просьбой о присоединении её к России. Джон Керри и Сергей Лавров совместными усилиями намереваются решить вопрос о придании Приднестровью особого статуса в составе Молдавии.

Ближайшая консультация по этому вопросу состоится через 10-12 дней при участии США и Евросоюза в качестве наблюдателей, России и Украины в качестве гарантов, представителей ОБСЕ в качестве посредников, и самих участников конфликта — Приднестровья и Кишинёва.





Top