Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Россия и Турция: что изменится после восстановления отношений

Россия и Турция: что изменится после восстановления отношений


Российское правительство в пятницу начнёт работу над поручением Владимира Путина о восстановлении экономических связей с Турцией. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Доме Правительства РФ.  /epochtimes.ru/

Сообщается, что главы министерств и ведомств уже начали готовить свои предложения по оживлению отношений. Хотя формально для этого нужно ждать отмены или коррекции президентского указа о специальных экономических мерах в отношении Турции, который был подписан в ноябре прошлого года.

Указ был подписан после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который сбили турецкие военные. В результате погиб российский пилот Олег Пешков. Турция заявила, что российский бомбардировщик нарушил её границы. Россия не признала нарушения границ и ввела против Турции экономические и визовые санкции.

Введённые Россией экономические меры не носили каких-то конкретных запретов, поэтому использовались выборочно. Был запрет на ввоз сельхозпродукции, на туризм и чартерные рейсы, на найм турецких граждан, также был частично отменён безвизовый режим и запрещены некоторые виды работ в турецких компаниях. Кроме того, конфликт между странами привёл к заморозке нескольких совместных проектов.

Возобновление отношений

Ситуация изменилась в понедельник, 27 июня, когда президент России Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Эрдогана. Турецкий лидер извинился за сбитый самолёт и заявил, что готов «делать всё возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией».

После этого Владимир Путин поручил правительству начать переговоры о возобновлении торгово-экономического сотрудничества с Турцией. «Хочу проинформировать вас о том, что после письма президента Турции в наш адрес принято решение начать процесс нормализации отношений с турецкими партнёрами», — заявил российский президент.

Что изменится?

Главы ведомств пообещали наладить отношения в ближайшее время. Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что санкции с турецких строительных компаний могут быть сняты «в достаточно сжатые сроки». Вице-премьер Дмитрий Козак предположил, что на это уйдёт одна-две недели. «Уверен, турецкие строители восстановят свои позиции на нашем рынке, может, и не в полном объёме», — заявил политик.

Решения по снятию продовольственного эмбарго и запрета чартерных рейсов также будут приняты в ближайшие дни. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Это означает, что на прилавки магазинов могут вернуться турецкие помидоры, виноград, мясо птицы и другие ранее запрещённые продукты. Однако эти товары вернутся не в полном объёме, а цены на них могут значительно упасть, отмечают эксперты. Это произойдёт потому, что нишу турецких продуктов на российском рынке уже заняли другие поставщики.

 Продуктовое эмбарго лишило российский рынок ряда турецких овощей. Фото: Sean Gallup/Getty Images

Продуктовое эмбарго лишило российский рынок ряда турецких овощей. Фото: Sean Gallup/Getty Images

До запрета на импорт Турция была практически монополистом на российском овощном рынке в нескольких категориях, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков. Но запрет привёл к расширению числа импортёров. «Турецким поставщикам овощей и фруктов вряд ли удастся вернуться на российский рынок в том же объёме, в котором они работали раньше», — считает Глушков. По мнению эксперта, место турецкой продукции уже заняли товары из других стран. К тому же с этими странами заключены долгосрочные контракты.

«Конечно, за период действия санкций отечественные ретейлеры смогли приспособиться и найти альтернативные страны для поставок. Тем не менее Турция всегда давала большой объём свежих фруктов и овощей и предлагала более низкие цены. По нашим прогнозам, в случае отмены санкций и возвращения турецких продуктов цены на основной турецкий экспорт могут опуститься на 8–12%», — сказала Оксана Крахмальная из сети «Я Любимый» в интервью «Газете.ru».

Турецкие курорты пользовались большой популярностью у россиян. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Турецкие курорты пользовались большой популярностью у россиян. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Россия также намерена снять и ограничения на посещение россиянами Турции. «Отмечено также, что имеется в виду снять ограничительные меры относительно посещения Турции российскими туристами. При этом желательно, чтобы турецкое правительство предприняло дополнительные шаги, направленные на обеспечение безопасности российских граждан на территории Турции», — говорится на сайте российского правительства.

Снятие запрета на турецкий отдых может вернуть туроператорам 480 тысяч клиентов, считают в Ассоциации туроператоров России (АТОР). По данным АТОР, около 20% путешественников, ранее проводивших отпуск в Турции, так и не нашли альтернативные варианты и предпочли вовсе отказаться от курортного отдыха.

На фоне потепления отношений чиновники заговорили о замороженном совместном проекте газопровода «Турецкий поток». Формально проект остановлен не был. Переговоры прервались осенью 2015 года, когда Турция должна была закрепить в межправительственном соглашении строительство двух ниток общей мощностью 32 млрд кубометров. Проект межправсоглашения был направлен Анкаре, но официального ответа не последовало.

Проект «Турецкий поток» был приостановлен из-за непонимания сторон. Фото: KERIM OKTEN/AFP/Getty Images

Проект «Турецкий поток» был приостановлен из-за непонимания сторон. Фото: KERIM OKTEN/AFP/Getty Images

В настоящее время у российской стороны нет чёткого понимания того, как будет дальше развиваться этот проект. «Поскольку на момент прекращения переговоров мяч был на стороне Турции, турки первыми должны сигнализировать о возобновлении интереса», — заявил неназванный собеседник Коммерсанта.

«Несмотря на улучшение отношений между Россией и Турцией, Путин и Эрдоган всё равно будут относиться друг к другу прохладнее, — рассказывает Юшков. — И в связи с этим появляется вероятность того, что проект будет отдан на откуп компаниям (Газпрому и турецкой BOTAS), что деполитизирует его», — считает политолог Игорь Юшков.

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (35 рейтинг, 7 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top