Все новости » Новости мира » Европа » Россия и Украина не достигли соглашения по газу (видео)

Россия и Украина не достигли соглашения по газу (видео)



Россия и Украина вновь не смогли договориться о поставках газа. Несмотря на то, что стороны достигли соглашения по цене на топливо, ряд вопросов остался не разрешенным, и будет обсуждаться через неделю в Брюсселе.

Очередной раунд трехсторонних переговоров по поставкам газа на Украину, состоявшийся во вторник в Брюсселе, не привел к окончательному разрешению ситуации. Тем не менее, участники отметили, что им удалось разрешить некоторые противоречия.

ГЮНТЕР ЭТТИНГЕР, ЕВРОКОМИССАР ПО ЭНЕРГЕТИКЕ:

«В первую очередь, это касается стоимости топлива с нынешнего момента до конца марта. Все стороны согласились на цену в 385 долларов за тысячу кубометров. Российская сторона гарантировала, что её не сможет в одностороннем порядке изменить ни правительство, ни парламент».

Однако вопрос погашения задолженности украинской стороной до сих пор остается открытым. На предыдущем раунде переговоров Киев согласился оплатить два миллиарда евро до конца октября, а затем еще 1,1 миллиарда долларов до конца года. Москва считает, что этого недостаточно.

ЛЕКСАНДР НОВАК, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ:

«Могла бы быть проведена более тщательная работа по изысканию соответствующих ресурсов. Мы видим, что помимо средств, которые сегодня есть на счетах «Нафтогаза» в объеме 3,1 миллиарда долларов — это средства МВФ — могли бы быть задействованы и другие источники для покрытия кассового разрыва».

Гюнтер Эттингер, в свою очередь, предположил, что некая европейская газовая компания могла бы выступить посредником между Москвой и Киевом — закупать российское топливо на границе и затем перепродать его на Украину. Но представители «Газпрома» заявили, что такой вариант не рассматривают.

Следующий раунд переговоров по поставкам газа состоится 29 октября в Брюсселе.





Top