Все новости » Новости мира » Украина » Россия и Украина вновь не договорились по газовым вопросам, но встретятся ещё раз (видео)

Россия и Украина вновь не договорились по газовым вопросам, но встретятся ещё раз (видео)


Россия и Украина проведут дополнительный раунд газовых переговоров в воскресенье. Если сторонам не удастся договориться о погашении украинского долга в 1,9 миллиардов долларов, то «Газпром» может перевести Украину на предоплату уже с понедельника.

Субботние газовые переговоры России и Украины при посредничестве Евросоюза завершились в три часа ночи. Достигнуть соглашения сторонам вновь не удалось, однако они намерены провести ещё раунд переговоров .

«У нас есть время до понедельника, и мы намерены с пользой использовать его здесь в Киеве», — заявил Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Российский газовый монополист «Газпром» пригрозил перевести Украину на предоплату, если она до 10 утра 16 июня не погасит долги на сумму $1,9 миллиарда.

Россия с апреля подняла цену на топливо для Киева с 268 до 485 долларов за тысячу кубометров, мотивировав это отменой льгот, предоставленных прежней власти. В ходе переговоров Москва заявила о готовности снизить цену до 385 долларов за тысячу кубометров. Но Киев не согласен на 100-долларовую скидку и требует полного пересмотра газовых контрактов.

ЮРИЙ ПРОДАН, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ УКРАИНЫ:

«Мы предложили цену 268 долларов за тысячу кубометров. Как только эту цену согласуют, мы готовы в течение 10 дней выплатить наши долги. Хотя мы готовы рассмотреть и другой компромиссный вариант — 326 долларов за тысячу кубометров».

Представители России, которые уже несколько раз переносила дату дедлайна по выплате долга, сначала отказалась от дополнительного раунда переговоров, но затем согласились на ещё одну встречу в воскресенье.



История коммунизма


Top