Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Россия инициировала заседание СБ ООН по поводу поставок Турцией оружия в Сирию

Россия инициировала заседание СБ ООН по поводу поставок Турцией оружия в Сирию


Во вторник Совет Безопасности ООН проведёт заседание по вопросу поставок в Сирию оружия из Турции. Инициатива рассмотреть проблему в СовБезе принадлежит России, сообщил постоянный представитель Уругвая при ООН Эльбио Росселли. /epochtimes.ru/

Встреча пройдёт в закрытом режиме. С докладом выступит заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман. Он сообщил, что на заседании обсудят вопрос о поставках оружия через турецко-сирийскую границу.

Россия предъявила Турции ряд обвинений

Ранее представитель МИД России Мария Захарченко заявила, что миссия Организации по запрещению химического оружия ООН должна расследовать сообщение о контрабанде компонентов для химического оружия из Турции в Сирию.

В декабре 2015 года заместитель постпреда РФ в ООН Владимир Сафронов заявил, что в Сирию проникают террористы и запрещённые грузы через пункты пропуска на турецко-сирийской границе. Присутствующие на них наблюдатели ООН имеют право только на проверку гуманитарных грузов.

По данным российских спецслужб, оружие и компоненты химического оружия проходят через турецко-сирийскую границу. За поставки вооружения запрещённая в России организация «Исламское государство» (ИГ) расплачивается контрабандной нефтью. Однако спецпосланник США по международной энергетике Амос Хохштейн заявил, что контрабанда нефти в Турцию с подконтрольных ИГ территорий осуществляется в крайне малых размерах, не оказывающих существенного влияния на доходы ИГ. Минобороны РФ 2 декабря опубликовало в Интернете ролик о незаконном пересечении границы Турции бензовозов с сирийской и иракской нефтью, поставляемых якобы боевиками ИГ. Президента Турции Реджепа Эрдогана и его семью ведомство обвинило в причастности к этим поставкам.

Впоследствии иракские курды признали на видеоролике свои цистерны с нефтью и обвинили Минобороны во лжи. По словам председателя энергетического комитета иракского Курдистана Шерко Джавдат, в кадрах показаны курдские цистерны с нефтью, а не ИГ. При этом он отметил, что Министерство природных ресурсов Турции уже ранее заявляло, что «сотни бензовозов доставляют нефть из Курдистана в Турцию». Также он напомнил, что в иракском Курдистане работают нефтяные компании России.

Президент РФ 30 ноября заявил на пресс-конференции в Париже о том, что российский бомбардировщик Су-24 сбит турецкими ВВС в целях защиты поставок нефти от ИГ. По данным Минобороны РФ, семья Эрдогана получала от нефти ИГ доход в $2 млрд.

Глава Турции в свою очередь обвинил президента РФ в причастности к торговле нефтью и обещал представить всему миру доказательства. При этом он заявил о своей готовности уйти в отставку, если обвинения в его адрес подтвердятся.

24 ноября турецкие ВВС сбили на турецко-сирийской границе российский Су-24. После этого Россия прекратила сотрудничество с Турцией и ввела против неё ряд санкций.

Источник: газета.ру

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top