Все новости » Новости России » Политика России » Россия изменит подход к оказанию гуманитарной международной помощи

Россия изменит подход к оказанию гуманитарной международной помощи

Новости. Россия, 16 апреля. Россия изменяет свой подход к вопросу об оказании помощи международному развитию, переходя от многосторонних на двусторонние отношения. Об этом заявил журналистам 15 апреля глава Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачёв.

По его словам, Россия займётся программами и проектами, которые будут работать на её национальные интересы. Необходимо, считает глава ведомства, перевести эту работу из разряда «некой гуманитарной миссии» в конкретную программу помощи, реализуемую под российским флагом, дающую наглядное представление о её спонсоре.

Для этого, полагает он, нужно заменить многосторонний формат общения двусторонним и определить в этом направлении приоритетные государства. Для России это страны СНГ и страны, объединённые с ней историческими связями, а также государства, в сотрудничестве с которыми у России есть заинтересованность.

Новые подходы в сфере международного развития, сообщил Константин Косачёв, изложены в новой редакции государственной политики России, подготовленной Россотрудничеством совместно с МИД РФ и находящийся на рассмотрении Правительства РФ.

Константин Косачёв сообщил, что ежегодно Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия выделяет 500 млн долларов. Практически, утверждает он, эти цифры на порядок больше. Сейчас, по словам главы ведомства, Россия намерена пересмотреть свои вклады. Он отметил, что до сих пор Россия делала скидки на энергоносители ряду стран, однако в ОЭСР этот показатель не считается международной помощью.

Пересмотр вкладов, отметил глава агентства, коснётся учёта бесплатно обучающихся в России иностранных студентов (15 тысяч человек), а также поставок Россией книг в библиотеки других государств. Этот шаг, по его мнению, должен повысить оценку и статус России в оказании гуманитарной помощи международному сообществу, что позволит России «претендовать на другую степень влияния на решения в этой сфере».





Top