Все новости » Новости России » Экономика России » Россия может приостановить строительство газопровода «Сила Сибири» (видео)

Россия может приостановить строительство газопровода «Сила Сибири» (видео)


Россия может приостановить строительство в Китай газопровода «Сила Сибири» и изменить маршрут второго газопровода по проекту «Алтай», сообщает Reuters. /epochtimes/

Российские власти могут отложить строительство газопровода «Сила Сибири», с помощью которого Россия планировала выйти на новые рынки энергоресурсов в Азии. По информации издания, в первую очередь планировалось завершить строительство менее амбициозного газопровода по проекту «Алтай». Этот газопровод должен соединить месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

Преимуществом проекта «Алтай» являлась меньшая протяжённость и доступ к уже готовым месторождениям газа: Ковыктинскому и Чаяндинскому. Контракт с Китаем на поставки газа с этих месторождений был заключён на 30 лет, однако, согласно прогнозу, они способны обеспечить поставки газа на 50 лет.

Минусом проекта «Алтай» является прохождение маршрута через алтайское плато Укок, входящее в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Уже в течение 5 лет экологические организации и ЮНЕСКО добиваются изменения маршрута газопровода «Алтай», чтобы он не затрагивал уникальный историко-природный комплекс.

Плато находится на высоте 2000 метров над уровнем моря на границе России, Монголии, Казахстана и Китая. Сейчас плато объявлено «зоной покоя», а алтайцы считают его святым местом. Эксперты оценивают маршрут через плато УКОК как самый дорогостоящий из всех вариантов из-за прокладки его в условиях высокогорья и вечной мерзлоты.

По словам руководителя программы WWF России Алексея Книжникова, существует альтернативный путь прокладки газопровода через Монголию, который и предлагается «Газпрому». Однако из-за протяжённости маршрута «Газпром» такой вариант не устраивает.

Несмотря на значимость проекта «Сила Сибири», аналитики относятся к нему весьма скептически, сомневаясь в его доходности. Строительство газопровода обойдётся России в $55-100 млрд. Однако эксперты полагают, что поставки газа в Китай будут проходить на китайских условиях и станут убыточными для «Газпрома». В связи с этим проект назвали нерентабельным и выгодным только владельцам трубостроительных компаний, в частности, Аркадию Ротенбергу, сообщает издание NEWSru.com.

Газопровод «Сила Сибири» протяжённостью 4000 км должен пройти по маршрутам: Якутия—Хабаровск—Владивосток (участок в 3200 км) и Иркутская область—Якутия (участок в 800 км). Строительство газопровода началось в сентябре 2014 года. По газопроводу ежегодно планировалось поставлять в Китай 38 млрд кубометров российского газа.


Youtube: NTDRussian





Top