Все новости » Новости России » Политика России » Россия может запретить импорт автомобилей, — «Ведомости» (видео)

Россия может запретить импорт автомобилей, — «Ведомости» (видео)



Россия может ввести полный запрет на импорт автомобилей из Европы и США в ответ на западные санкции. Об этом сообщила деловая газета «Ведомости». Такая мера, по данным издания, возможна в том случае, если Запад введёт новые санкции против Москвы.

Гиганты автопрома — General Motors, Ford, Renault и Fiat немало инвестировали в Россию в последние годы. По прогнозам, страна могла стать крупнейшим рынком сбыта автомобилей к 2020 году. Но теперь Москва, возможно, решит ввести полный запрет на импорт западных автомобилей.

Об этом сообщила деловая газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников.

По данным одного из них, через несколько дней после введения секторальных санкций против российской экономики правительство направило президенту доклад со списком потенциальных ответных мер. Чиновник полагает, что новые шаги со стороны России возможны. Но лишь в том случае, если Запад продолжит вводить санкции.

По данным газеты, в первой половине года доля импортированных из-за границы пассажирских автомобилей составила 25 процентов, грузовиков — 50 процентов, а автобусов — около восьми. Эксперты говорят, что запрет на импорт ударит по жителям России.

АЛИСТЕР МАККРЕЙГ, АНАЛИТИК ОТРАСЛИ:

«Это будет крайне непопулярное решение, особенно учитывая, какие у россиян альтернативы. И, по-моему, им не стоит слишком торопиться с таким шагом».

В своем материале «Ведомости» также приводят мнение другого чиновника, по словам которого, у правительства пока нет поручения президента готовить документы о введении новых санкций. А сотрудник аппарата правительства заявил, что — цитата — «всё это страшилки и никаких новых санкций на данный момент не готовится».

Ранее премьер Дмитрий Медведев предупреждал о том, что Россия может принять, как он выразился, защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и в других отраслях.





Top