Все новости » Новости России » Политика России » Россия начала тяжбу с Евросоюзом из-за «Третьего энергопакета»

Россия начала тяжбу с Евросоюзом из-за «Третьего энергопакета»


Новости. Россия, 1 мая. Россия обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с иском к Евросоюзу по вопросу применения им «Третьего энергопакета» (ТЭП). По мнению России, нормы ТЭП противоречат интересам «Газпрома». Она предложила их оспорить в рамках ВТО, чего ранее никто не делал.

Нормы ТЭП накладывают ряд ограничений на газодобывающие компании, которые не могут одновременно выступать в роли поставщика газа и владеть трубопроводами в Европе. Согласно ТЭП, газовые компании должны передать право на управление газовыми трубопроводами независимым компаниям в Евросоюзе или же продать Евросоюзу свои активы. Кроме того, принадлежность газового трубопровода иностранной компании, не входящей в Евросоюз, налагает на неё обязанность проходить дополнительную процедуру сертификации и доказать Евросоюзу безопасность магистрали.

По словам Максима Медведкова, директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России, ТЭП ставит под угрозу строительство новой системы газопроводов по проектам «Южный поток», соединяющего Россию и Евросоюз по дну Чёрного моря и «Северный поток», газопроводы которого соединят Россию с Германией по дну Балтийского моря.

По мнению советника юридической фирмы Lidings Сергея Патракеева, ВТО является международной организацией, а Евросоюз одним из её участников. Нормы ТЭП дискриминируют Россию, не позволяя ей иметь газотранспортную сеть на основании лишь наличия газодобывающих активов. Однако результат тяжбы, по его мнению, непредсказуем, поскольку иски такого рода к Евросоюзу применяются впервые.





Top