Все новости » Китай » Права человека » Россия не имеет права высылать последователя Фалуньгун в Китай. Ему угрожают пытки

Россия не имеет права высылать последователя Фалуньгун в Китай. Ему угрожают пытки



Гражданин Китая Ли Дань сейчас находится в Центре временного содержания иностранных граждан в Москве. Его задержали из-за отсутствия действительного паспорта и нарушения условий пребывания в России.

27 октября Дорогомиловский суд Москвы вынес решение о выдворении Ли из России. Но Ли подал жалобу на это решение, т.к. не оформил документы из-за того, что консульство КНР игнорировало его запрос.

Очередной суд состоится 8 ноября. Тогда и решится вопрос о высылке.

Что грозит Ли Даню?

Адвокат направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о приостановлении процедуры выдворения Ли в связи с угрозой для его жизни, как последователя практики Фалуньгун.

Ли Дань занимается практикой духовного совершенствования Фалуньгун. Последователей Фалуньгун жестоко преследуют в Китае уже 18 лет из-за популярности и духовной независимости движения.

В 2006 году стало известно, что под покровительством компартии КНР у живых последователей Фалуньгун насильно извлекают органы на продажу.

Ещё в 2002 году, имея действующий паспорт, Ли Дань обращался в миграционную службу и в Верховный Суд РФ с просьбой предоставить ему статус беженца. В своём заявлении он подробно изложил, как его пытали в Китае за приверженность Фалуньгун.

В случае высылки Ли в Китай ему снова угрожают пытки или даже убийство с целью извлечения органов.

Свидетельства преследования Фалуньгун в КНР

Опасения Ли по поводу преследования на родине подтверждают и материалы авторитетных специалистов, международных организаций и решения ЕСПЧ.

«Коммунистическая партия инициировала сильнейшие религиозные репрессии со времён Культурной революции, это ― репрессии Фалуньгун», ― пишет Андре Лалиберте, ведущий исследователь религий в Китае из Университета Оттавы. По его словам, «имеющиеся свидетельства также указывают на то, что в больших масштабах проводилось и продолжает проводиться насильственное изъятие органов у последователей Фалуньгун для продажи пациентам, которые нуждаются в трансплантации».

«Последователи Фалуньгун по-прежнему подвергаются преследованиям, произвольным задержаниям, несправедливым судебным разбирательствам, пыткам и другим видам жестокого обращения. Последовательницу практики Чэнь Хуиксиа задержали в июне 2016 года и, по словам её дочери, подвергали пыткам в заключении из-за её убеждений», ― говорится в ежегодном докладе по Китаю международной правозащитной организации Amnesty International.

Исследователи международной организации Freedom House подтвердили факт лишения свободы 111 китайских граждан в 2016 году за мирное выражение мнений или обмен информацией.

Среди них 80 членов религиозных групп или этнических меньшинств (68 последователей Фалуньгун, семь тибетцев, три уйгура и два китайских буддиста).

Россия не имеет права высылать Ли Даня в КНР

Россия ратифицировала Конвенцию ООН «О беженцах», Протокол к Европейской Конвенции, Европейскую Конвенцию «О защите прав человека и основных свобод».

Согласно ст. 3 Конвенции ООН, ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если ему могут угрожать там пытки.

При этом выдворение Ли Даня в Китай нарушает ст. 8 Европейской Конвенции. Потому что оно повлечёт запрет на въезд Ли на территорию РФ, а значит, нарушит право на уважение семейных ценностей, как самого Ли Даня, так и членов его семьи.

Ли женат на гражданке России и имеет двоих детей, также граждан России.





Top