Все новости » Новости России » Политика России » Россия не подписала международный договор о торговле оружием

Россия не подписала международный договор о торговле оружием


Новости. Россия, 17 мая. Россия отказалась присоединиться к новому международному договору о торговле оружием (МДТО), заявив, что он является малосодержательным и недоработанным.

Договор предназначен для урегулирования между странами процесса торговли оружием: танками, вертолётами, бронетранспортёрами, истребителями, артиллерийскими системами, ракетными установками, стрелковым оружием и другими его видами. Незаконный оборот оружия на сегодняшний день составляет свыше 70 млрд рублей. Страны, подписавшие МДТО, обязаны будут ежегодно представлять отчёт о поставках восьми видов оружия.

В МДТО прописан пункт, позволяющий вносить в него через шесть лет поправки об ограничении поставок оружия в Россию, а также о лишении российских производителей оружия рынков его сбыта (Россия после США занимает второе место в мире по экспорту оружия).

Предположительно, договор вступит в силу летом этого года, после подписания и утверждения его 50 государствами. В настоящее время договор ратифицировали 32 страны (среди них Япония, Великобритания, Франция, Испания, ФРГ, Италия). Процедура подписания МДТО продолжается с июля 2013 года.

Договор был утверждён Генеральной Ассамблеей ООН летом прошлого года. В соответствии с ним экспорт оружия в страну, на которую наложено оружейное эмбарго, запрещён. Также недопустимой считается продажа оружия странам, где оно может быть использовано для совершения террористических актов и геноцида.

Против принятия договора выступили тогда три страны: КНДР, Сирия, Иран. Из 154 стран ООН воздержались его подписать 23, среди которых была и Россия. Виталий Чуркин, постоянный представитель России при ООН, заявил, что договор не содержит пункта о продаже оружия только официальным государственным лицам. По его мнению, это позволяет поставлять оружие оппозиции, выступающей против правительства своей страны. Кроме того, отметил он, в России и других странах в качестве договоров используются документы более высоких стандартов, которые уже проверены практикой. Однако предложения России в новом договоре учтены не были.





Top