Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину

Россия отказалась поставлять электроэнергию на Украину


Россия решила не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа Киева обеспечивать электроэнергией Крым. Об этом сообщили изданию «Коммерсантъ» в Минэнерго РФ. /epochtimes.ru/

«РФ не ведёт переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии из Украины в Крым», — сообщили в Минэнерго РФ.

Крым без света. Фото: MAX VETROV/AFP/Getty Images

Крым без света. Фото: MAX VETROV/AFP/Getty Images

России не удалось продлить контракт с Украиной по поставкам электроэнергии в Крым. Украина для продления сотрудничества потребовала признать Крым её территорией.

Ситуация в Крыму

В конце года правительство Крыма провело телефонный соцопрос населения по поводу возможных перебоев в энергоснабжении полуострова в течение трёх-четырёх месяцев. За это время (к 1 мая) достроят вторую очередь энергомоста из Краснодарского края через Керченский пролив. По результатам соцопроса, 94% жителей готовы потерпеть неудобства. После этого было принято решение не продлевать контракт с Украиной по поводу поставок ей электроэнергии.

Фото: inukrnews.com

Фото: inukrnews.com

В 2014 году Украина закупала электроэнергию у России по контракту между «Интер РАО» и «Укринтерэнерго», срок действия которого закончился к 2015 году. Одновременно в течение прошлого года действовал договор между странами о поставках Украиной электроэнергии в Крым.

Положение на Украине

По мнению собеседника издания, подписывать контракт имеет смысл именно сейчас для избежания недостатка электроэнергии в отопительный сезон. Однако Украина не заявила о необходимости поставок электроэнергии из России на 2016 год.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, страна обеспечена углём и не ожидает отключений электроэнергии. На складах украинских ТЭЦ имеется 1,7 млн тонн угля при плане 2,2 млн тонн. Однако этих запасов вполне хватит на зиму, считает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Украины Дмитрий Марунич.

Фото: TOBIAS SCHWARZ/AFP/Getty Images

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Фото: TOBIAS SCHWARZ/AFP/Getty Images

В декабре Украина из-за недостатка электроэнергии вводила график веерных отключений. Однако позднее она стала получать партии угля из ЮАР. При отсутствии холодов Украина обойдётся без веерных отключений. При снижении температуры до минус 15 градусов или перебоях в доставке угля избежать веерного отключения электроэнергии украинским властям не удастся, считает Марунич.

Также Украина отказалась закупать этой зимой российский газ. Об этом заявил 10 января Арсений Яценюк в программе «10 минут с премьер-министром» на «5 канале». По его словам, недостаток газа в украинских хранилищах восполнят поставками из Европы по более низким ценам.

Также Яценюк сообщил, что запасов газа в хранилищах на 20% больше объёма прошлого года. Это позволит Украине пережить зиму, отметил он.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top