Все новости » Новости России » Политика России » Россия отозвала свои войска от границ Украины

Россия отозвала свои войска от границ Украины

Новости. Россия, 29 апреля. Россия отозвала свои войска от границ Украины. Об этом сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре с Чаком Хейгелом, министром обороны США, состоявшемся 28 апреля. Текст телефонного разговора содержится на сайте Минобороны РФ.

Сергей Шойгу заявил, что проводить учения российских войск вблизи границ Украины Россию заставила антитеррористическая операция Киева, проводимая им против мирного населения страны. По словам Сергея Шойгу, на юго-востоке Украины было сосредоточено для «борьбы с терроризмом» 15 тысяч украинских военнослужащих, 80 танков, 130 единиц бронетранспортёров и машин пехоты, 60 миномётов и артиллерийских орудий.

После заявления украинских властей о прекращении силовых действий против жителей Украины, сообщил глава Минобороны РФ, российские войска сразу же были отведены в места их прежней дислокации. Россия не намерена вторгаться в Украину, подчеркнул Сергей Шойгу.

Также Сергей Шойгу опроверг звучавшие последнее время утверждения о наличии российских диверсантов в юго-восточных регионах Украины и сообщил о своей готовности к переговорам по вопросу урегулирования украинского конфликта.

Одновременно глава Минобороны РФ назвал «беспрецедентным» наращивание войск НАТО и США у российских границ в Восточной Европе. Министр обороны США Чак Хейгел мотивировал этот факт необходимостью сдерживания российских войск у границ Украины, а также обеспокоенностью ряда стран Восточной Европы, членов НАТО, своей безопасностью.

В то же время он подчеркнул, что действия НАТО направлены на демонстрацию единства блока и не носят провокационный характер. Чак Хейгел призвал Россию прекратить «дестабилизирующее влияние внутри Украины», заявив, что украинское правительство имеет право самостоятельно решать вопросы обеспечения правопорядка внутри собственных границ страны. Агрессивные действия России, отметил он, изолируют её и приведут к «дипломатическому и экономическому давлению».

13 апреля украинские власти начали антитеррористическую операцию по освобождению зданий в Славянске, захваченных ополчением. При этом Арсен Аваков, глава МВД Украины, объявил о её начале и отметил, что мирным жителям ничего не угрожает. В то же время в отношении вооружённых людей, удерживающих здания, он заявил, что против террористов с оружием должна быть применена «нулевая терпимость».

В ответ на силовые действия Украины Россия начала военные учения в Ростовской области, некоторые районы которой граничат с Украиной.





Top