Все новости » Новости России » Общество России » Россия подала заявку на расширение шельфа в Арктике

Россия подала заявку на расширение шельфа в Арктике


Россия подала повторную заявку в ООН на расширение границ континентального шельфа в Арктике, сообщает ВВС.   /epochtimes.ru/

Россия намерена присоединить к своей территории хребет Ломоносова, поднятие Менделеева–Альфа и Чукотское поднятие, а также разделяющую их котловину Подводников и Чукотскую котловину. Российская сторона утверждает, что заявленные районы дна океана являются естественными компонентами материковой окраины, к которым, согласно п. 6 ст. 76 Конвенции ООН по морскому праву, «не применяется дистанционный лимит 350 морских миль от исходных линий».

Ранее Россия уже подавала в ООН такую заявку, однако она была отклонена в связи с недостаточным количеством доказательств. Кроме того, на хребет Ломоносова также претендует Канада.

Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако Россия, США, Канада, Дания и Норвегия обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. Специалисты отмечают, в этой зоне может находиться около 30% запасов природного газа и 15% нефти.

В последнее время Россия активизировала свою деятельность в Арктике. До 2017 года планируется создать новое арктическое командование «Север» для защиты национальных интересов в Арктике.





Top