Все новости » Новости России » Политика России » Россия подготовилась к прекращению сотрудничества с Украиной в военной сфере

Россия подготовилась к прекращению сотрудничества с Украиной в военной сфере


Новости. Россия, 17 июня. Прекращение российско-украинского сотрудничества в военно-промышленной сфере, о котором сообщил 16 июня президент Украины Пётр Порошенко, был прогнозируемым и Россия успела к нему подготовиться, заявил в Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Он сообщил, что 10 июня Минпромторг откорректировал план поставок для военно-промышленного комплекса РФ, в котором все составляющие украинского производства были заменены аналогами других компаний. Вице-премьер отметил, что корректировка этого плана заняла много сил и времени, поскольку специалисты должны были определить производителя аналогов военной продукции, сроки поставок, расценки и ответственных за её доставку.

В понедельник, 16 июня, на заседании Совета нацбезопасности Пётр Порошенко запретил с 16 июня всякое сотрудничество с РФ в военной отрасли, о чём было объявлено в эфире украинского телеканала ICTV.

Ранее российские власти предполагали такой вариант развития событий, поэтому 14 мая правительству РФ было поручено принять меры для избавления от зависимости российской оборонной промышленности от украинских поставок.

По данным экспертов, прекращение российско-украинского сотрудничества затронет 79 предприятий военно-оборонной промышленности Украины и 859 российских. Последнее время, по словам Дмитрия Рогозина, сотрудничество выражалось в производстве продукции двойного назначения, которая может использоваться как в военных, так и мирных целях. В качестве примера он привёл двигатели для вертолётов.





Top