Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Россия пытается в США оспорить решение Международного суда по ЮКОСу

Россия пытается в США оспорить решение Международного суда по ЮКОСу


Адвокаты от имени РФ обратились в федеральный суд американского округа Колумбия с ходатайством не признавать решение Международного арбитражного суда в Гааге по поводу выплаты экс-акционерам ЮКОСа компенсации в сумме $50 миллиардов. /epochtimes.ru/

Решение о выплате экс-акционерам ЮКОСа 50 миллиардов рублей Международный суд принял в июле 2014 года. Рассмотрение дела ЮКОСа продолжалось в течение 10 лет.

Юристы вашингтонской адвокатской конторы White & Chase, представляющие Россию, заявили, что иск подали три экс-акционера ЮКОСа (два с Кипра и один с острова Мэн). При этом они утаили тот факт, что за ними стоят 6 российских олигархов во главе с Михаилом Ходорковским, отметили юристы. По их мнению, действиями истцов полностью руководил Михаил Ходорковский.

Только этого факта достаточно, чтобы отказаться от выполнения решений Гаагского суда по ЮКОСу, считают представители РФ. По их словам, Михаил Ходорковский руководствовался политическими соображениями «не компенсировать истцам утрату их доли в ЮКОСе, а наказать Российскую Федерацию».

Юристы заявили, что признание решения Международного арбитражного суда в Гааге «будет противоречить государственной политике США», так как истцы не были откровенны с трибуналом. С точки зрения адвокатов, выплата компенсаций будет «подачкой ходатаям за совершённое ими крупное мошенничество и противоправную деятельность».

По словам адвокатов, требование компенсации экс-акционерам ЮКОСа «убедительно демонстрирует предубеждение Трибунала против России». Кроме того, поддержка вердикта Гааги «покарает Российскую Федерацию за осуществление полицейских полномочий на собственной территории».

Также адвокаты от РФ настаивают на том, что размер самой крупной в истории компенсации определён арбитражем по произвольной методологии, а России не предоставили право её прокомментировать.

Ранее Минюст России сообщил, что власти России принимают меры для предоставления своих аргументов суду.

Кроме того, Россия должна выплатить компенсацию в размере 1,86 млрд евро экс-акционерам ЮКОСа и по решению Европейского суда по правам человека.

По словам президента РФ Владимира Путина, Россия не признаёт решения Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии. По поводу вердикта ЕСПЧ Конституционный суд РФ постановил, что некоторые решения ЕСПЧ могут не выполняться, если они противоречат Конституции РФ.

В июне 2015 года приставы приступили к арестам российского имущества во Франции, Бельгии, в сентябре — в Германии. Российские власти предложили принять ответные меры и приступить к аресту зарубежного имущества в России.

Источник: newsru.com

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top