Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Россия рассчитывает на туристов из Ирана и Китая

Россия рассчитывает на туристов из Ирана и Китая


В связи с упрощением визового режима между Россией и Ираном по меморандуму от 6 февраля регионы РФ заявили о готовности принять иранских туристов. Кроме того, в этом году ожидается около 1 млн туристов из Китая, сообщил Ростуризм. /epochtimes.ru/

Туристы из Ирана

Эксперты рассматривают ситуацию для развития туристической сферы с Ираном как очень благоприятную. Однако они рекомендуют приложить усилия в борьбе за иранский турпоток, на который претендуют и другие страны. Перспективными направлениями для иранцев считаются Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.

В Сочи в прошлом году приняли около 2,5 тысячи иранских туристов. В этом году планируется принять в два раза больше туристов за счёт увеличения чартерных программ и регулярной перевозки, отметил председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму Евгений Куделя. По его словам, иранские туристы платёжеспособны, любят отдыхать семьями и используют обычно весь спектр туристических услуг.

Иранские туристы. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images

Иранские туристы. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images

Заинтересованы в туристическом обмене Краснодарский край и Татарстан. Они планируют принять участие в туристической выставке в Тегеране, которая пройдёт с 16 по 19 февраля. «Рынок сложный, но очень интересный и перспективный. Так что мы летим в Тегеран, чтобы на месте изучить ситуацию и найти потенциальных партнёров», ― заявил «Вестнику АТОР» Серей Иванов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму.

В 2016 году планируется увеличить число регулярных рейсов между Россией и Ираном с 5 до 9 раз в неделю.

Китайские туристы

Для китайских туристов большой интерес представляет Сибирь, считают туроператоры. По данным ассоциации «Мир без границ», с января по сентябрь 2015 года рост въездного турпотока из Китая в Новосибирскую область по сравнению с аналогичным периодом 2014 года составил 168%, в Иркутскую область – 50%.

Привлекательны для китайцев также основные направления туризма — Москва и Санкт-Петербург. В Москве китайских туристов более всего интересуют Мавзолей, Воробьёвы горы, ВДНХ. В 2015 году для туристов в Санкт-Петербурге появились четыре новых «красных» экскурсии, связанные с историей социалистической революции. Интересно также, что 98% китайцев, приезжающих в одну из столиц, обязательно заезжают и в другую. Многие китайцы приезжают в Россию на обзорный тур — пару дней в Москве, потом в Санкт-Петербург, затем в города Золотого кольца.

Для привлечения китайских туристов Россия реализует турпрограмму China Friendly. В ней участвуют гостиницы Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Великого Новгорода. Эти отели ориентированы на гостей из Китая.

Китайские туристы в Санкт-Петербурге на Красной экскурсии. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images

Китайские туристы в Санкт-Петербурге на Красной экскурсии. Фото: OLGA MALTSEVA/AFP/Getty Images

Интересует китайцев и Свердловская область, причём не только с точки зрения отдыха. Большую часть туристов по безвизовым спискам (а это более тысячи поездок) составляют бизнес-туристы.

Облегчённый визовый режим России с Ираном

Согласно меморандуму от 6 февраля, посольства обеих стран готовы выдавать многократные въездные визы сроком на один год для граждан, ранее совершавших поездку в принимающую страну по одноразовой визе. Также планируется выдача виз сроком на пять лет, которые можно получить в течение трёх дней.

Документ также включает выдачу многократных виз водителям автотранспорта, участвующим в коммерческом бизнесе. Упрощён визовый режим для школьников, студентов и преподавателей обеих стран.

Tourists walk on a platform at a station in Tehran after arriving in the Iranian capital on a luxury train from Budapest on October 27, 2014. The tourists from Germany, Russia, Switzerland, Denmark, Britain, Australia, Spain, Singapore and Turkey spent two weeks visiting Tabriz, Zanjan, Yazd, Isfahan, Shiraz before arriving in Tehran for their flight back to Istanbul, on a trip reportedly costing up to $31,000. AFP PHOTO/ATTA KENARE (Photo credit should read ATTA KENARE/AFP/Getty Images)

Российские туристы в Иране. Фото: ATTA KENARE/AFP/Getty Images

Туристический бизнес в России сокращается

За 2015 год в России численность туристических компаний, занимавшихся выездным туризмом, сократилась с 2050 до 717, сообщил «Снобу» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Он отметил, что многие компании переориентировались на внутренний рынок. Сейчас таких туроператоров около четырёх тысяч, отметил Горин. По его словам, такая переориентация «вполне соответствует изменению статистики по тому, сколько людей выезжают за рубеж и сколько путешествуют внутри России».

По данным «Левада-центра», за последние 5 лет 65% россиян ни разу не совершали выезд за рубеж. Среди них преобладают жители сёл и деревень, а также люди с образованием ниже среднего. Из россиян старше 55 лет в последние годы путешествие за границу совершил каждый пятый.

Источник: atorus.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top