Все новости » Новости России » Политика России » Россия разместит станции ГЛОНАСС в Китае

Россия разместит станции ГЛОНАСС в Китае


Новости. Россия, 22 мая. Россия планирует заключить в этом году с Китаем соглашение о размещении наземных российских спутниковых станций ГЛОНАСС на территории Китая и китайских станций «Бейдоу» на территории России. Об этом сообщил замглавы Роскомоса Сергей Савельев на международном экономическом форуме, проходившем 22 мая в Санкт-Петербурге.

В настоящее время между Россией и Китаем ведутся переговоры по поводу размещения трёх российских станций ГЛОНАСС на территории Китая и трёх станций «Бейдоу» в России.

Кроме того, Роскосмос планирует совместно с Индией наладить производство комплектующих узлов аппаратуры системы ГЛОНАСС, а также разместить российские наземные станции на её территории. По словам Сергея Савельева, Индия могла бы воспользоваться российской аппаратурой для обеспечения безопасности транспортного движения.

Ранее США отказались разместить на своей территории восемь российских наземных станций спутниковой системы ГЛОНАСС, опасаясь, что Россия их использует для разведывательной деятельности. В то же время на территории разных субъектов РФ находятся 11 американских станций системы GPS. С 1 июня Россия заявила о своём намерении приостановить их деятельность до 1 сентября. Если к этому времени вопрос о размещении российских станций в США не будет решён, то станции GPS в РФ прекратят свою работу.

В ответ на такое предложение российских властей США отказались поставлять комплектующие узлы для спутниковых систем ГЛОНАСС, находящихся уже в стадии монтажа. Для выхода из создавшейся ситуации, заявил глава Роскосмоса Геннадий Райкунов, сейчас изыскивается возможность перехода на электронно-компонентную базу европейского, азиатского, российского производства.





Top