Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Россия разорвала отношения с Международным судом, признавшим присоединение Крыма вооружённым конфликтом

Россия разорвала отношения с Международным судом, признавшим присоединение Крыма вооружённым конфликтом


В среду Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия перестанет быть участником Римского статута Международного уголовного суда в Гааге (международный трибунал). Документ опубликован на портале правовой информации. /epochtimes.ru/

Распоряжение вступает в силу с момента его опубликования. В документе говорится, что президент принял предложение Министерства юстиции после его согласования с Верховным судом и другими ведомствами. Также он поручил уведомить генерального секретаря ООН о намерении России разорвать договор с Международным уголовным судом (МУС) в Гааге.

Международный уголовный суд в Гааге создан на договорной основе для расследования тяжких преступлений: геноцид, военные преступления и преступления против человечности. Россия под юрисдикцию суда не попадает. Она подписала Римский статут, на основе которого работает суд, ещё в 2000 году, но до сих пор его не ратифицировала. Суд организационно не включён в структуру ООН, но может возбуждать дела по представлению Совета Безопасности ООН.

Отказ России от участия в договоре последовал на другой день после заявления МУС, назвавшего присоединение Крыма к России международным вооружённым конфликтом. Об этом говорилось в отчёте предварительного расследования прокурора суда Фату Бенсуда.

Также в отчёте Бенсуда сообщается, что конфликт возник не позднее 26 февраля 2014 года, когда «Российская Федерация задействовала личный состав своих вооружённых сил для получения контроля над частями территории Украины без согласия правительства Украины».

В документе прокурора перечисляются предполагаемые преступления, связанные с присоединением Крыма. Среди них ― аресты и несправедливые суды, убийства и похищения, притеснения крымских татар и не признавших крымский референдум, и другие.

Ранее из-за отказа ратифицировать договор Россия не смогла принять участие в расследовании ситуации в 2008 году в Грузии. В суде пришли к выводу, что есть «разумные основания предположить, что в ситуации, связанной с Грузией, были совершены преступления, подпадающие под юрисдикцию МУС».

27 января 2016 года МУС одобрил запрос своего прокурора Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений, которые совершали на территории грузинского региона Южная Осетия как местные сепаратисты, так и российские «миротворцы», осуществившие вооружённую агрессию против Грузии и занимавшиеся геноцидом мирного населения в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Заявление МИД РФ

После подписания президентом РФ распоряжения о разрыве договора с МУС на сайте МИД РФ появилось заявление ведомства. «К сожалению, Суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия», — указывается в заявлении, распространённом МИД России.

«Россию не может не беспокоить и отношение МУС к событиям августа 2008 года. Нападение режима М. Саакашвили на мирный Цхинвал, убийство российских миротворцев породило со стороны МУС обвинения в адрес югоосетинских ополченцев и российских военнослужащих. Эвентуальное же расследование действий и приказов грузинских должностных лиц целенаправленно отдано на усмотрение грузинского правосудия и остаётся вне фокуса внимания прокуратуры МУС», ― говорится в заявлении МИД РФ.

Выход из ПАСЕ

Ранее Россия приостановила участие в сессиях ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы). Россию лишили права голоса в ПАСЕ весной 2014 года после присоединения Крыма к РФ. При этом российской делегации разрешили выступать на заседаниях и работать в комитетах.

Глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что выход России из ПАСЕ аналогичен «шагу в пропасть» и «движением в абсолютно бесперспективном направлении». Он отметил, что Россия «никогда не была и не станет страной-изгоем, а является цивилизованным европейским государством». «Именно так мы должны воспринимать себя, и именно так нас должны воспринимать другие европейские страны», ― заявил глава СПЧ.

Также Михаил Федотов предупредил, что при выходе России из ПАСЕ российские граждане лишатся возможности обращаться за помощью в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Однако Конституционный суд РФ постановил, что Россия де-факто может не исполнять решений ЕСПЧ.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,50из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top