Все новости » Новости мира » Европа » Россия собирается пересмотреть отношения с Евросоюзом и НАТО (видео)

Россия собирается пересмотреть отношения с Евросоюзом и НАТО (видео)



Россия собирается пересмотреть отношения с Евросоюзом и НАТО, заявил глава МИДа Сергей Лавров. Единственная причина для этого — разногласия по кризису на Украине.

Отношения России, Евросоюза и НАТО требуют пересмотра, считает министр иностранных дел Сергей Лавров. В ходе встречи с коллегой из Словакии Мирославом Лайчаком глава внешнеполитического ведомства заявил, что взаимодействие необходимо как можно сильнее приблизить к базовым документам и соглашениям.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИИ:

«Эти отношения требуют существенного переосмысления и с нашими партнёрами из Евросоюза и из стран НАТО мы стараемся такой анализ проводить, чтобы лучше понять, где мы находимся, какие есть совпадающие оценки, в чём у нас есть разногласия, и что сделать, чтобы вернуть эти отношения на прочную основу тех документов, которые лежат в основе деятельности Совета Россия-НАТО и взаимоотношений между Россией и Европейским Союзом».

По мнению Лаврова, главное сейчас — прекратить военную операцию на востоке Украины и передать решение конфликта в руки переговорщиков от ОБСЕ.

Генеральный секретарь НАТО сегодня также заявил, что альянс существенно пересматривает свой подход к безопасности из-за действий Москвы на Украине, которые Андерс Фог Расмуссен назвал агрессией. Изменения коснутся в основном увеличения численности войск в странах, граничащих с Россией. При этом генсек альянса подчеркнул, что вся деятельность блока носит сугубо оборонительный характер, а его руководство готово сесть за стол переговоров.

АНДЕРС ФОГ РАСМУССЕН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ НАТО:

«У нас была встреча в рамках Совета Россия-НАТО 5 марта, после начала кризиса. И сейчас мы предлагаем провести новые переговоры в этом же формате — возможно, они пройдут на следующей неделе. Впрочем, мы до сих пор не получили ответа от русских. Но мы открыты для политического диалога», — заявил генеральный секретарь НАТО.

Никаких запросов о внесении поправок в основополагающий документ о сотрудничестве России и НАТО в альянсе не получали. Предстоящая встреча — если она состоится — будет проходить на уровне послов. Несмотря на отсутствие подтверждения участия российской стороны, источники в альянсе сообщают, что переговоры назначены на 27 мая.





Top