Все новости » Новости России » Политика России » Россия вернула себе мощный центр радиоперехвата на Кубе

Россия вернула себе мощный центр радиоперехвата на Кубе


Новости. Россия, 16 июля. Россия и Куба договорились о возвращении в пользование РФ мощного центра радиоперехвата времён СССР, расположенного в кубинском городе Лурдесе, сообщает «Коммерсантъ».

Издание отметило, что переговоры по этому вопросу продолжались несколько лет и завершились 11 июля прибытием российского президента на Кубу. Результатом встречи глав государств стало списание кубинского долга перед Россией на сумму в $32 млрд, который Россия простила Кубе. Куба, в свою очередь, передала России в пользование радиоэлектронный центр в Лурдесе (Гавана), от которого Москва отказалась в 2001 году за неимением средств на его содержание и уступив требованиям США.

Во времена СССР радиоэлектронный центр был самым мощным советским центром радиоперехвата и позволял контролировать радиоэфир на большой площади территории США. Центр, созданный в 1967 году, расположен в 250 км от побережья США.

Своё решение вернуть центр Россия объяснила устойчивым финансовым положением и охлаждением российско-американских отношений. Центр будет принадлежать Минобороны и Генштабу РФ. Кроме того, в планы России входит размещение на Кубе наземной станции ГЛОНАСС.





Top