Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Политика России » Россия ввела несколько неожиданных санкций против Турции

Россия ввела несколько неожиданных санкций против Турции


Россия планирует распространить санкции в отношении Турции на гостиничный бизнес в России, деревообработку, обучение российских пилотов в Турции и госзаказы во всех отраслях. Об этом сообщило в среду издание «Коммерсантъ» со ссылкой на проект постановления Минэкономразвития, с которым ему удалось ознакомиться. /epochtimes.ru/

По проекту постановления, на новые контракты российских и турецких юридических и физических лиц нельзя будет оформить паспорта сделок, без которых турецкие юрлица не смогут провести банковские платежи. Также турецким резидентам запретят участвовать в российских госзакупках.

Издание отметило, что ограничения не затронут договоры, заключённые до 10 декабря. Также возможны исключения для турецких компаний, которые уже работают на российском рынке. «Мы не собираемся рубить себе ни руки, ни ноги, санкции в первую очередь ориентированы на то, чтобы нанести минимальный вред российской экономике», ― заявил источник издания.

Кто будет следить за исполнением постановления?

Предполагается, что функции надзора за выполнением принятых в документе решений будет проводить Росфинмониторинг. Ожидается, что совместно с ведомством отслеживать выполнение санкций будет также Банк России. Сама процедура контроля над соблюдением требований будет проходить по существующему стандарту.

Реакция участников рынка

Застройщики уже сообщили, что приступили к поискам альтернативных подрядчиков, которые будут вести работы после окончания договоров с турецкими партнёрами. Всего турецкие строители реализовали в России с 1998 года более 2 тысяч проектов на сумму $62 млрд. Эта цифра составляет 19,5% от общего объёма сделок в этой сфере.

В туристической сфере расширенные санкции принципиально ничего не меняют, поскольку туристический бизнес с Турцией и так запрещён. Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов считает, что действие постановления видно будет только на практике.

Неожиданными пунктами в постановлении стал запрет на деревообработку и обучение пилотов. Турецкая компания Hayat Holding уже запустила в Татарстане две очереди крупнейшего в Европе деревоперерабатывающего завода мощностью 1,8 млн кубометров в год. В 2021 году планировалось запустить ещё один завод по производству древесных плит в Калужской области. Строительство его началось в мае. Отмечается, что на выполнение проектов санкции не повлияют, но осложнят поставку древесной продукции в Турцию, которая в 2014 году принесла России доход в $306 млн.

В отношении обучения пилотов в Турции собеседник издания выразил удивление. По его словам, турецкий авиационный рынок можно рассматривать для поиска работы, но не для повышения квалификации. Обучаться российские пилоты стремятся в Европе или США, дипломы этих стран ценятся во всём мире.

 

Ранее уже был введён запрет на поставку части продовольственных товаров, разорваны программы сотрудничества и ограничен приём на работу турецких граждан.

Первые экономические санкции в отношении Турции Россия ввела 28 ноября. Причиной этому стал сбитый Турцией российский бомбардировщик Су-24, вылетевший на задание в Сирию. Погибли один пилот и участник поисковой группы.

Источник: коммерсантъ

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top