Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Китай » Политика Китая » Россия выпала из списка 15 важнейших торговых партнёров Китая

Россия выпала из списка 15 важнейших торговых партнёров Китая


Спрос Китая на природный газ растёт медленнее, чем его экономика. Это может привести к снижению потребления газа, что негативно скажется на планах России нарастить газовый экспорт в Китай. Россия активно пытается укрепить отношения с Китаем после введения западных санкций. /epochtimes.ru/

В 2013 г. в Китае наблюдался резкий рост потребления газа на 12-13%. В прошлом году он сократился на 8,5% и составил 185,5 миллиарда кубометров. В первой половине нынешнего года потребление газа возросло всего лишь на 2%. Из-за ухудшения состояния китайской экономики затраты важнейшего потребителя российского газа и нефти упали. Это негативно сказывается на положении рубля.

По данным журнала Bloomberg Business, объём торговли между Россией и Китаем в первой половине 2015 г. снизился до 29%. К концу года товарооборот между двумя странами, вероятнее всего, не достигнет прогнозируемых $100 миллиардов. Из-за этого Россия выпала из списка 15 важнейших экономических партнёров Китая.

В этих экономических отношениях более зависимой стороной является Россия. Объём экспорта России в Китай в прошлом году составил $92 миллиарда, что делает Китай главным торговым партнёром России. Однако Китай экспортировал в Россию товары на сумму всего в $50,9 миллиарда. Таким образом, российский рынок для Китая находятся далеко позади США, Японии и Германии.

Отношения между Россией и Китаем никогда ещё не были настолько хорошими, заявляет Владимир Путин, несмотря на статистику. Российский президент 3 сентября посетил военный парад в Пекине в честь годовщины победы Китая во Второй мировой войне. Кроме того, во время визита он провёл двусторонние переговоры с китайским президентом Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Кэцяном, сообщала РИА-новости. Руководители двух стран обсудили 30 деловых соглашений между Россией и Китаем, включая газовый контракт.

 

Версия на немецком

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top