Все новости » Новости России » Политика России » Россия вышла из Договора об обычных вооружениях в Европе

Россия вышла из Договора об обычных вооружениях в Европе


С 11 марта Россия приостановила своё участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом сообщил Антон Мазур, руководитель делегации России на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружением, говорится в пресс-релизе МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства. /epochtimes/

«Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», — указано в сообщении.

«К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положение ДОВСЕ за счёт расширения альянса», ― заявил Антон Мазур.

Вместе с тем МИД РФ отмечает, что этот шаг не означает отказ России от дальнейшего диалога и контроля над обычным вооружением в Европе. «Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом КОВЕ (контроля над обычным вооружением), отвечающим интересам как России, так и других европейских государств», — сообщает пресс-служба ведомства.

МИД РФ обратился с просьбой к Белоруссии представлять в СКГ интересы России.

ДОВСЕ был подписан в 1990 году 28-ю государствами Варшавского договора и НАТО. Согласно документу, в странах ограничивается наличие обычного вооружения пяти типов: танков, боевых бронированных машин, боевых самолётов, артиллерии калибра 100 мм и выше, ударных вертолётов.





Top